【知って得する】いつものシチューが10倍おいしくなる魔法のレシピ
どうもこんにちは!
男飯料理研究家の「なべ」です!
これを覚えなきゃ人生損しちゃうぐらい旨い ”クリームシチュー”を教えます。
市販ルーをつかっても ちょっとしたコツでお店のような 深い味わいのシチューが作れます!!
絶対ハマること間違いなしなので、ぜひ作ってみてください!!!!!!
■材料(10皿分)
- シチューの素・・・1箱
- 鶏もも肉・・・1枚
- メークイン・・・3個
- にんじん・・・1本
- しいたけ・・・3個
- たまねぎ・・・1玉
- ブロッコリー・・・1株
■調味料
- 塩コショウ・・・少々
- オリーブオイル・・・大さじ2
- ローリエ・・・1枚
- 牛乳・・・200cc
- ピザ用チーズ・・・ひとつかみ
■作り方
01.鶏肉のよぶんな皮・スジをとって切り込みをいれて塩コショウをふる
02.鶏肉を弱火で皮面だけ油をしかずにじっくり焼く
03.鶏肉の皮面がこんがりやけたら大きめにカットする
04.その他具材を大きめにカットする
05.油を敷いた鍋に玉ねぎをいれしんなりするまで炒める
06.その他具材もいれサッと油を全体に混ぜたら水とローリエをいれる
ローリエをいれるとどうなるの?
あまい香りとほのかな苦味が特徴で、肉や魚の臭みを消しおいしい香りをつけることができます!
07.じゃがいもとにんじんがやわくなるまでアクを取りながら弱火で煮る
08.固い野菜がやわらかくなったら火をとめてルーをいれよく溶かす
09.しっかり溶けたら弱火にし牛乳とチーズをいれて弱火にかける
10.いい感じのトロミがついたらブロッコリーをいれて混ぜたら完成
食パンやバケットといっしょに食べると最高にうまいです!
■最後に
いかがだったでしょうか?
超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!
ぜひ作ってみてください\(^o^)/
■詳しくは動画で確認できます
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!