Yahoo!ニュース

レンジで簡単に!スコップコロッケの作り方

でんぼの簡単レンジ料理レンジ料理研究家

皆さま、お疲れ様です!

レンジ料理専門家の「でんぼ」です!

今回ご紹介するのは、揚げずにできるスコップコロッケのレシピです。

コロッケを揚げて作るのは大変で難しい・・・・

このやり方なら成形する必要もないので誰でも簡単!

洗い物も最小限!後片付けも楽ちんです。

忙しい時に是非お試しください!

★材料

じゃがいも・・・2こ(250g前後)

○あいびき肉・・100g

○玉ねぎ・・・・1/6みじん切り

○砂糖・・・・・大さじ1.5

○しょうゆ・・・大さじ1.5

☆牛乳・・・・・大さじ1

☆塩胡椒・・・・目安5振り

パン粉・・・・・適量

ソース・・・・・お好みで

パセリ・・・・・お好みで

★調理のコツ・ポイント
※じゃがいもの加熱は表面がムニっとするのが目安です。しっかり火を通すことで皮が剥きやすくなります。
※加熱時間はレンジによって多少異なります。
※トースターの温度が高いとパン粉が一気に焦げるので注意!

★作り方

①じゃがいもを洗い濡れたまま1個ずずラップに包みレンジ600w5分程度(500w6分程度)加熱します。

※じゃがいも加熱の目安、表面がムニムニするくらい。

②耐熱容器(グラタン皿)に○を入れて混ぜたらフタをしレンジ600w2分(500w2分30秒)加熱します。

※玉ねぎはスライサーの場合、角度を変えながらスライスすると細かくできます。

③じゃがいもを取り出したら流水でよく冷まして、レンジで下になってた部分から皮を剥いていき、芽もおはしなどで取りましょう。

④②に☆を入れジャガイモを入れたら、フォークの背でジャガイモをお好みの荒さに潰したら、ひき肉とよく混ぜて表面をならします。

⑤表面全体が隠れる程度のパン粉をかけたらトースター160度3分程度(温度が高いとすぐ焦げるので注意)、ソース、パセリをかけて完成です。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

是非お試しください!!

★詳しくは動画でも確認できます。

レンジ料理研究家

電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信中です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。器1.2つでできるので後片付けも簡単!YouTube登録者45,000達成!

でんぼの簡単レンジ料理の最近の記事