レンジで簡単に!スコップコロッケの作り方
皆さま、お疲れ様です!
レンジ料理専門家の「でんぼ」です!
今回ご紹介するのは、揚げずにできるスコップコロッケのレシピです。
コロッケを揚げて作るのは大変で難しい・・・・
このやり方なら成形する必要もないので誰でも簡単!
洗い物も最小限!後片付けも楽ちんです。
忙しい時に是非お試しください!
★材料
じゃがいも・・・2こ(250g前後)
○あいびき肉・・100g
○玉ねぎ・・・・1/6みじん切り
○砂糖・・・・・大さじ1.5
○しょうゆ・・・大さじ1.5
☆牛乳・・・・・大さじ1
☆塩胡椒・・・・目安5振り
パン粉・・・・・適量
ソース・・・・・お好みで
パセリ・・・・・お好みで
★調理のコツ・ポイント
※じゃがいもの加熱は表面がムニっとするのが目安です。しっかり火を通すことで皮が剥きやすくなります。
※加熱時間はレンジによって多少異なります。
※トースターの温度が高いとパン粉が一気に焦げるので注意!
★作り方
①じゃがいもを洗い濡れたまま1個ずずラップに包みレンジ600w5分程度(500w6分程度)加熱します。
※じゃがいも加熱の目安、表面がムニムニするくらい。
②耐熱容器(グラタン皿)に○を入れて混ぜたらフタをしレンジ600w2分(500w2分30秒)加熱します。
※玉ねぎはスライサーの場合、角度を変えながらスライスすると細かくできます。
③じゃがいもを取り出したら流水でよく冷まして、レンジで下になってた部分から皮を剥いていき、芽もおはしなどで取りましょう。
④②に☆を入れジャガイモを入れたら、フォークの背でジャガイモをお好みの荒さに潰したら、ひき肉とよく混ぜて表面をならします。
⑤表面全体が隠れる程度のパン粉をかけたらトースター160度3分程度(温度が高いとすぐ焦げるので注意)、ソース、パセリをかけて完成です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
是非お試しください!!
★詳しくは動画でも確認できます。