栄養満点の節約副菜!味付けもシンプルだから手間なし!豆腐を丸ごと1丁使ってるから超ヘルシー
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は豆腐とひじきの和風サラダをご紹介します。
豆腐を丸々1パック使ったヘルシーな副菜。
そして節約にも持って来いです。
にんじん、ひじきも入って栄養も満点ですよ。
豆腐とひじきの和風サラダ
材料
木綿豆腐‥1丁
乾燥ひじき‥3g
にんじん‥50g
枝豆‥50g
【A】
顆粒だしの素‥小さじ1/2
醤油‥大さじ1
鰹節‥小1袋
すりごま‥大さじ1
作り方
① 木綿豆腐はペーパータオルで包んでレンジ600w1分30秒加熱する。
② 枝豆は実を取り出す。
にんじんは細切りにする。
乾燥ひじきは水に戻す。
③ にんじんはラップに包んでレンジ600w1分加熱する。
④ 木綿豆腐は泡だて器で潰す。
⑤ にんじん、しっかりと水気を切ったひじき、枝豆、Aを入れてしっかりと和える。
ポイント
木綿豆腐は泡だて器で混ぜればいい感じに潰せます。
作り置きの場合は冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。