知らず損してた!夏にきゅうりを食べると良い栄養効果5つと驚きの風味が漂う浅漬けの簡単おすすめレシピ
今回は、きゅうりを食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
きゅうりは水分たっぷりで、暑い夏にぴったりの食材です。
1. 水分補給
きゅうりは水分が95%以上を占めるため、夏場の水分補給に最適です。汗で失われた水分を補い、熱中症予防にも役立ちます。
2. カリウムによるむくみ解消
きゅうりに含まれるカリウムは、体内の余分なナトリウム(塩分)を排出する働きがあります。むくみ解消や高血圧予防に効果が期待できます。
3. 腸内環境改善
食物繊維が豊富なので、腸内環境を整え、便秘解消に役立ちます。腸内環境が良くなると、免疫力向上にもつながります。
4. 美肌効果
ビタミンCが豊富で、コラーゲンの生成を促し、肌のハリや弾力を保つ効果があります。また、抗酸化作用もあり、シミやそばかすの予防にも役立ちます。
5. 低カロリー
カロリーが低く、食物繊維が豊富なので、満腹感を得やすく、ダイエット中の方にもおすすめです。
これらの栄養効果を活かして、色々な料理にきゅうりを加えてみてはいかがでしょうか。夏を元気に乗り切るために、きゅうりを積極的に食卓に取り入れてみましょう!
それでは、ココから!
きゅうりのパン粉で糠漬け風レシピを紹介させて頂きます。
【材料】
きゅうり 1本
パン粉 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
ビール 大さじ1(なくてもOK)
板ずり用塩 少々
### 作り方
1. きゅうりを洗い、水気を拭き取ります。
2. きゅうりの表面に塩をまぶし、まな板の上で転がして板ずりします。柔らかくなったら水洗いし、水気を切ります。
3. *ビニール袋にパン粉、砂糖、塩、ビールを入れて混ぜ合わせます。
4. 3のビニール袋に板ずりしたきゅうりを入れてよく揉み込みます。空気を抜いて冷蔵庫で3時間ほど漬け込みます。
5. 漬け込んだきゅうりをビニール袋から取り出し、表面のパン粉などを軽く洗い流します。
はい!できあがり〜
パン粉を使用して漬け込むことで、まるで糠漬けの様な風味が漂い、凄く美味しい浅漬けなので
ぜひ、一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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