Yahoo!ニュース

デザートも絶品!都内で一番好きな魚介豚骨つけ麺【つけ麺 道/亀有】

つけりきつけ麺評論家

どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。

今日は亀有駅から徒歩4分ほどの場所にある「つけ麺道」さんを紹介します。

こちらのお店はタイトル通り、僕が都内で一番好きな魚介豚骨つけ麺と言っても決して過言ではありません。味はもちろんのこと、接客、雰囲気その全てが好きです。店名につけ麺と入っているのもいいですね!

また、道さんで修行された後に独立してお店を持つ店主も多数いらっしゃいますよ。

外観

2009年にオープンされて以来、現在も根強い人気を誇っています。

この日は休日の開店90分前の到着で、2番目にて列に接続です。開店の際には気合の入りまくった掛け声が店内から聞こえてきます。スープがなくなり次第の営業終了となるので時間に余裕を持っての訪問してくださいね。

ちなみに曜日限定で塩をベースとしたあっさりつけ麺も楽しめます。SNSに記載のカレンダーを要チェック!

こだわり

つけ麺への強いこだわりとその自信がしっかりと感じられます。今日の日替わり薬味はなんだろな。

案内

回転率を捨ててでも提供したい、茹で時間12分の超極太麺。店主のつけ麺愛が伝わってきますね。

全体

特製つけ麺、並盛り
特製つけ麺、並盛り

注文後13分ほどして黒いお盆に乗って着丼。スープは提供の直前にレンジでチンしてアツアツにしてくれます。食べてる途中でも温め直ししてくれますよ。

豪華絢爛なつけ麺に食欲が抑えられない。早く食べたい!

極太の多加水ストレート麺。写真越しでも伝わるであろうこのもちもち感!麺上には何も乗っておらず麺本来の味を感じることができるのもいいですね。小麦の香りも半端ない!たまらなく美味しい麺だ。

麺量は並盛り、中盛り(+100円)、大盛り(+200円)、特盛り(+300円)、男盛り(+400円)から選べます。大盛りでもかなり多いので注意してください笑

スープ

クリーミーで余計な雑味がない魚介豚骨スープ。やや甘めで酸味や辛味は一切ないです。ずっと麺を啜っていたいと思わせてくれる上品かつ、洗練された素晴らしいスープだ。

スープ内に具材は何も入っておらず、全て別皿で提供してくれます。こだわり!

極太麺との相性も言うまでもなく最高!スープ割りまで美味しくいただきました。

トッピング

別皿提供の特製トッピング。この半熟味玉がめちゃめちゃ好きです。

デザート

クレームブリュレ
クレームブリュレ

スープ割りの後に食後のデザートでもう一回〆ます笑

上はカリカリ、中はトロトロのクレームブリュレ。道さんに来たら絶対頼みます。

これだけを食べに毎日通いたい。デザートも必見ですよ!

総括

接客含め、お客さんをトリコにする全てが道さんにはあります。訪れた際はクレームブリュレも食べてみてくださいね!ごちそう様でした!

店舗情報

・営業時間:【月曜、火曜】11:30〜15:00【水曜〜日曜】11:30〜17:00
・定休日: SNSを要参照
・座席数:カウンター8席
・電話番号:03-3605-8578
・駐車場:近くにパーキングあり
Twitter
お店の地図

つけ麺評論家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

つけりきの最近の記事