夏本番!暑い日にうってつけの冷たいラーメン、食べ合わせ次第で色んな味が楽しめる構成が嬉しい1杯
麺ターテイナー藤のラーメン食べある記
大阪は住之江区にあります《俺の名はJ》さんへ訪麺してきました!
俺の名はJさんでは唯一無二なミルキー豚骨ラーメンが楽しめるお店。他では味わえないラーメンをいただけます。
【メニュー】
今回食べてきたのは夏季限定メニューとなる【俺の冷やしはジュレ】限定Bをポチッとな。名前のとおり冷たいラーメンですね!今年の夏はほんと暑い!暑すぎて冷やしラーメンを食べる頻度が爆上がり(笑)なのでこの日も涼を求めて来たわけなのです!
【ラーメン】
キラキラと光るジュレ状に仕上げられたスープが特徴的な1杯、綺麗。トッピングが別皿になっており食べたいタイミングでラーメンに合わせられるのがいいですね!
まずはスープからいただきます。
【スープ】
数種類の魚介から抽出された旨味凝縮濃密清湯スープをジュレ状に仕上げられたクールビューティな冷製スープ。レンゲですくい上げればプルプルと揺れ上がります。割とかために仕上げられていてまばらな大きさで捉えれるテイストが変わるのもGoodポイントでした!肝心な味の方は魚介の出汁感をしっかり感じる事の出来るもの、厚みを持たせる為に少し動物性の旨味も含まれているとの事。決めては鯖オイル!
提供直前に混ぜ合わせられ、風味の方もしっかりする事でより旨味を捉えれるようになってました!魚介オイルなのでサラッとしていて冷製にしても凝固すること無くいただけました!
スープだけで飲み食べると優しいものだと感じ、麺と食べれば急激に『出汁!』って強調してきて食べ進め方で捉え方がグッと変わるんです。
【麺】
麺は中加水、中細平打ちストレートタイプでモチっとした食感ではありつつコシも持ち合わせスープとの相性バツグンでした!今回は麺量普通にて注文したけど大盛りにしなかったのが残念すぎた(笑)量はあるものの美味しくてペロっと食べちゃってまだ食べてぇ〜と心残り(笑)スープと麺だけで完成度が非常に高い!
別皿のトッピング達とまだ合わせれてないのにどんどん食べちゃったんです(汗)
もうね、トッピング無くてもいいぐらい美味しいんですよ(笑)
【トッピング】
ここでトッピングを全部盛り付けてみました。
大きめの豚レアチャーシュー。肉の旨みを感じる事ができる美味しいもの、弾力をもち軽くスープを付けて食べると丁度いい塩梅で食べれました。
鶏ムネチャーシューは梅テイストをほんのりうつしたもので清涼感を持たせてありました。
豚チャーシューのなめろう、切れ端の豚チャーシューの脂部分を手作業で取り除きコーンと和えられたものでめちゃウマ!ご飯食べたくなりました。当然、スープとも合いました!
長ネギは塩ダレと和えられていたのでスープにキレと風味をもたしチカラ強いテイストを楽しめました。
ラストは大葉にミョウガ、夏にピッタリやで!と言わんばかりの清涼感が冷たいラーメンにピッタリでした。
最後は〆ごはんにスープをかけて食べる、わさびとゴマがジュレに合う!
清涼感突き抜け〜って感じでした!!
別皿トッピングを順番、個々に食べてみましたが混ぜ合わせてもまた違った味わえ方が出来ると思います。ご馳走様でした!
今回ご紹介したお店はコチラ
俺の名はJ
住所:大阪府大阪市住之江区北加賀屋2-12-11
営業時間:月曜日 11:30~14:30 11:30~14:30 18:00~22:00
定休日:火曜日
駐車場 なし