【大阪市・堺筋本町】3年連続ビブグルマン選出!ダシのうまさが際立つ一杯「本町製麺所 中華そば工房」
どうも日高ケータです。
先日東京へ行った際に、何人かに周辺でおいしいラーメン屋はあるか聞いたところ、全員同じラーメン屋をあげてくれました。
これはと思い、なんの下調べもなく店を訪れメニュー表を見ると、なんと一杯2,000円。お江戸は恐ろしいところやでと再認識しました。
気分を変えるために本日はこちらへ。
船場センタービル2号館の地下2階にある「本町製麺所 中華そば工房」です。
黒門市場の老舗乾物専門店「山長商店」の天然ダシのおいしさを伝えるためにオープンしたという、異色のラーメン店。
近くにうどんの名店「本町製麺所 本店」があり、そのラーメン業態がこちらの中華そば工房になります。
ミシュランガイドのビブグルマンにも3年連続で選出されています。
これは名店の証。
食券制ですが、私の後ろに待たれている方がいたため写真は撮れませんでした。
店内は厨房沿いにカウンター席があり、壁側にテーブル席が並びます。
ラーメン店としては広めで、とても清潔感と高級感にあふれています。
中華そばと、汁なし中華そばの2本柱で、リーズナブルな“具なし”、プライムポークマシマシの“プライム”も選べます。
ご飯ものが豊富なのは、本店のうどん店からの流れでしょうか。嬉しいですね。
複数の醤油をブレンドした、黒の中華そばもありました。
おすすめの食べ方や、こだわりが書かれています。
ふむふむ……と呼んでいるとラーメンが着丼!
名物中華そば+まぐろ節九条ねぎご飯セット1,100円!
ラーメンの具材は豚肩レアチャー、海苔、穂先メンマ、ネギ、三つ葉。
注文時に、麺を平打ちか丸打ちか選べ、さらに無料で麺大盛りも可能です。
「スープの絡みが良いのは平打ち」と熱いアドバイスをくれたので平打ちに。もちろん大盛りです!
ダシ職人がブレンドした、節をメインにした魚介に鶏ガラが加えられているスープ。
上品な和ダシのスープは、魚介の力強い旨味が最後まで持続します。醤油ダレも丸みがあり、優しい口当たりなので飽きません。
全粒粉を使用した自家製麺。
適度な硬さに茹でられた麺は、コシが最大の特徴。小麦の風味もしっかりしていて、麺との相性もバッチリです。
しっとりした食感が心地よく、肉の旨味がたまりません。
噛んでみると、ジュワッと果汁のように旨味が口の中に弾けます。
まぐろ節の粉がたっぷりかかった、まぐろ節九条ねぎご飯。
タレはかかっているのでそのまま混ぜてとのこと。
かつお節の風味が豊かで、甘めのタレがかつお節の味わいを引き立てます。
少し中華そばのスープをかけて食べてみても最高でした。超贅沢なネコまんまといったイメージ。
乾物専門店ならではの高いレベルのスープだけでなく、麺やチャーシューなどすべてのパーツにこだわった一杯を、リーズナブルに味わえる本町製麺所 中華そば工房。
化学調味料を一切使用することなくお値段以上のクオリティを誇り、常連にも支持されているのも納得です!
ごちそうさまでした!!
本町製麺所 中華そば工房
住所/大阪市中央区船場中央1-3-2 船場センタービル2号館B2
電話/06-4708-7717
営業時間/11:00〜19:00
休日/日曜、祝日
席数/23席
交通/大阪メトロ堺筋本町駅より徒歩すぐ