「美味しさ主役級!」カリカリザクザク【れんこん醤油唐揚げ】ポリ袋で洗い物少なめ/簡単おつまみレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、主役級の美味しさ!カリカリザクザクの「れんこんの醤油唐揚げ」をご紹介。
下味から衣付けまでポリ袋で行うので洗い物は少なめ。忙しい平日でも気軽に楽しめますよ。
おかずとしてはもちろん、おつまみとしても喜ばれるメニューとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※2~3人前
■れんこん…350g
■片栗粉…大さじ5
■油…適量
(A)醤油…大さじ2
(A)にんにくチューブ…小さじ1
(A)生姜チューブ…小さじ1
(A)鶏ガラスープの素…小さじ1
(A)砂糖…小さじ1
【作り方】
①れんこんは皮を剥いて1cm幅のイチョウ切りにする。
②ポリ袋に①と(A)を入れて混ぜ合わせ、15~20分ほど置いて味をなじませる。
③②の汁気を袋から捨て、片栗粉を2回に分けてまぶす。
④深さ5mmの油を中火(170度)で熱し、③を両面カリッとなるまで揚げたら出来上がり。
【ポイント】
下味の汁気はしっかりきらないと塩辛くなるので注意。ザルに上げてから片栗粉をまぶしてもOKです。