椎茸のパワーが凄い!身体に良い5つの理由とトースターでヤバい食感が楽しめる簡単おすすめレシピ
今回は、椎茸の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1. β-グルカン
身体の防御力を高めて、風邪やインフルエンザにかかりにくくなる作用が期待できます。
高血圧などの生活習慣病の予防に役立ちます。
2. ビタミンD
カルシウムの吸収を助けて、骨粗鬆症予防に効果的です。
β-グルカンと同様、免疫力を高める働きがあります。
3. 食物繊維
善玉菌を増やし、腸内環境を整えて便秘を解消します。
満腹感を感じやすく、食べ過ぎを防ぎます。
食後の血糖値の急上昇を抑えます。
4. ビタミンB群
身体に必要なエネルギーを作り出すのを助けます。
肌や髪の健康維持に役立ちます。
ストレスに強くなったり、集中力が高まる効果も期待できます。
5. エルゴチオネイン
身体の酸化を防ぎ、若々しさを保つ効果があります。
椎茸は、免疫力アップ、病気予防、美容効果など、様々な健康効果が期待できる食材です。毎日少しずつでも、意識して食べるようにしましょう。
それでは、ココから!
椎茸のガーリックバター焼きの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
椎茸:1パック
バター:20g
おろしニンニク:適量
ポン酢:適量
【作り方】
1. 椎茸の軸をギリギリまで切り取る。
2. アルミホイルを敷いたトースターの天板に、椎茸を軸を上にして並べる。
3. 椎茸に、おろしニンニクを塗り、薄くスライスした軸とバターをのせる。
4. トースターで5〜8分焼き、焼き色がついたら取り出す。
5. 器に盛り付け、ポン酢をかける。
はい!できあがり〜
椎茸をトースターで焼き食感もコリコリと抜群で箸が止まらない美味しさなので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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