ごぼうのチカラが凄い!身体に良い5つの理由と旨辛で悶絶するマヨポン炒めの簡単おすすめレシピ
今回は、ごぼうの簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1…食物繊維が豊富
ごぼうの食物繊維は、レタスや大根の比にならないほど豊富です。特に、イヌリンやリグニンという食物繊維は、腸内環境を整え、便秘解消や腸内フローラの改善に役立ちます。
2…抗酸化作用のあるクロロゲン酸
クロロゲン酸は、体内の活性酸素を除去し、老化や生活習慣病予防に効果が期待されています。
3…高血圧予防に役立つカリウム
カリウムは、体内の余分なナトリウム(塩分)を排出する働きがあり、高血圧予防に役立ちます。
4…骨を丈夫にするカルシウム
カルシウムは、骨や歯を丈夫にするために必要な栄養素です。
5…貧血予防に役立つ鉄
鉄は、赤血球を作るために必要な栄養素で、貧血予防に役立ちます。
ごぼうは、栄養満点で、様々な健康効果が期待できる食材です。毎日少しずつでも、ごぼうを食事に取り入れることをおすすめします。
それでは、ココから!
鶏もも肉とごぼうの旨からマヨポン炒めの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
鶏もも肉:1枚(約300g)
ごぼう:1本(約60cm)
マヨネーズ:大さじ1
ポン酢:大さじ2
コチュジャン:小さじ1
【作り方】
1. 鶏もも肉の筋や脂を取り除き、一口サイズの削ぎ切りにする。
ごぼうは綺麗に水洗いし、1ミリ幅の笹切りにして5分ほど水にさらしてアク抜きする。
マヨネーズ、ポン酢、コチュジャンを混ぜ合わせておく。
2. フライパンに油を熱し、鶏もも肉を並べて入れ片面に焼き色がつくまで焼く。
3. 水気を切ったごぼうをフライパンに加え、鶏もも肉と一緒に炒める。
4. 混ぜ合わせたタレを加え、全体に絡める。
5. 器に盛り付け、お好みでネギやごまを散らす。
はい!できあがり〜
鶏もも肉は香ばしくジューシーで、ごぼうの風味と食感がクセになる旨からの炒め物なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。