高円寺の超有名店へ!自家製手揉み麺がクセになる淡麗醤油つけ麺【らぁめん 山と樹/高円寺】
どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。
今日は高円寺駅から徒歩7分ほどの場所にある「らぁめん 山と樹」さんを紹介します!以前から行きたかったのになかなか行けずやっとの訪問です。ちなみにこの日は中野、高円寺エリアでつけ麺巡りをしてました。
高円寺と言えばお洒落なカフェやバーのイメージが強いのですがつけ麺はどうなんでしょう。ちなみに店主は八王子のら〜麺楓ご出身らしいですよ。楽しみだ!
外
歩いていると突如行列を発見!お店は大通り沿いにあるので見つけやすいです。看板とロゴがお洒落だ。
平日の19時頃訪問で入店まで20分ほど待ちました。並んでいるときに店内に設置された製麺機が見えますよ。これだけで興奮してしまいます。
全体
初訪問なので特製トッピングをチョイス。スープは醤油と塩から選べます。今回は醤油にしました。スープから立ち込める鶏のいい香りがたまらなすぎる…
バラチャーシュー丼やネギ塩豚丼も美味しそうだったので再訪時には食べたいと思います。余談ですが、椅子の脚が3本しかなくて不安定なので気をつけてください。
麺
全粒粉入りのやや硬めなワシャワシャ麺。店内の製麺機で作られ、茹でる前に手揉みすることでこの縮れ感を演出されているそうです。
八丁堀の麺屋七彩さんの手揉み麺も美味しかったですが、この麺もたまらなく美味しいです。時代はやはり手揉みだな。麺量増やせばよかったと軽く後悔。
麺上には半熟味玉とノリがトッピングされてます。
スープ
鶏油浮かぶ 醤油のキレが特徴的なスープ。器から漂う芳醇な香りに心を打たれます。酸味と甘味、辛味のバランスがよいのでしつこさを感じることなく終始食べ進められます。
スープ内にはチャーシューとネギが入っています。そしてワシャワシャ麺にも負けない力強いスープ!やっぱり麺が美味しいなあ。スープ割まで美味しくいただきました。
総括
手揉みの自家製麺が楽しめる完成度の高い醤油つけ麺をいただいてきました。店主が一人で営業されており、こだわりの強さをしっかり感じ取ることができました。
次回は塩つけ麺とどんぶり狙いで行こうと思います。ごちそうさまでした。