【お店に負けない】おうち調味料でご飯が消し飛ぶ『秋なすの麻婆茄子』
スパイシーな風味がひろがる!秋なすの麻婆茄子のレシピをご紹介。
ぺろっとひとくちだけでごはんがバクバクすすむ晩ごはん。
おうちにある調味料でもお店に負けない味に仕上がるのでぜひ。
秋なすの麻婆茄子
食材/2人分
なす ・・・・・2本(300g)
長ねぎ ・・・・1/3本(20g)
豚ミンチ ・・・(150g)
調味料/2人分
ごま油 ・・・・・・大さじ1
にんにく ・・・・・小さじ1
豆板醤 ・・・・・・小さじ1
甜麺醤 ・・・・・・小さじ1
酒 ・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・・・小さじ1
鶏がら ・・・・・・小さじ2
水 ・・・・・・・・150ml
水とき片栗粉 ・・・小さじ2
作り方【調理時間:20分】
①なすと長ねぎを切る。
②なすを炒めて取り出す。
③豚ミンチと長ねぎを炒める。
④調味料で味付ける。
⑤なすを戻してなじませる。
⑥一旦火を消して水とき片栗粉。
⑦再加熱してとろみをつける。
⑧刻んだ長ねぎをのっけて完成。
3品献立メニュー例
秋なすの麻婆茄子
青梗菜の卵炒め
長ねぎの中華スープ
最後に
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると
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