【ユッケジャン】食欲をそそる辛さと具がたっぷり!コクを出すために入れる調味料は?
こんにちは!韓国人旦那です。
今回はユッケジャンを紹介します。韓国料理屋さんや焼肉屋さんで食べたことがある人はいるのではないでしょうか?そんなユッケジャンを本格的に作る方法を伝授したいと思います。
ユッケジャン
ユッケジャンは牛肉と大根やにんじん、ワラビや豆もやしなどを入れたピリ辛の牛肉のスープです。粉唐辛子入りの真っ赤なスープが特徴で、コクのある味わいがとっても美味しいです。
【材料】
- 牛肉 300g
- 豆もやし 100g
- わらび 100g
- 大根 5
- しいたけ 3個
- 長ネギ 2本
【調味料】
- 昆布出汁 1L
- サラダ油 大さじ2
- 粉唐辛子(粗) 大さじ2
- ごま油 大さじ2
- イワシエキス 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- おろしにんにく 大さじ1
- 牛肉ダシダ 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 胡椒 少々
【作り方】
1.野菜を切る
・大根は薄切り
・白ネギは5cm間隔
・しいたけはスライス
・わらびは5cm間隔
2.油をひいて白ネギを炒める
3.牛肉を炒める
4.粉唐辛子を入れて炒める
・大根を入れて炒める
5.昆布出汁を入れて煮込む
6にんにく、薄口醤油、イワシエキスを胡椒を入れる
・しいたけとわらびを入れて煮込む
7.隠し味に味噌とダシダを入れる
8.最後に豆もやしを入れて軽く煮込む
9.仕上げにごま油を入れる
10.お皿に盛り付けてたらできあがり!
【おわりに】いかがだったでしょうか?ユッケジャンはスープの中にご飯を丸ごと入れて「ユッケジャンクッパ」にして食べても美味しいです。ぜひ一度試してみて下さい。
最後まで見ていただいてありがとうございます^^