「洗い物ゼロ!包丁まな板も不要」チンして和えるだけ【味噌そぼろキュウリ】おつまみ/時短レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、忙しい日に嬉しい時短レシピ!
「味噌そぼろキュウリ」を紹介します。
ポリ袋の中で完結するので調理過程の洗い物はゼロ!
さらに包丁やまな板すら不要なんです!
チンして和えるだけなので、晩酌の際のおつまみにも大活躍しますよ。
材料 ※2人前
■きゅうり 2本
■ごま油 小さじ1
■白いりごま 適量
(A)豚ひき肉 100g
(A)味噌 大さじ2
(A)酒 大さじ1
(A)醤油 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)ニンニクチューブ 小さじ1
(A)片栗粉 小さじ1
作り方
①きゅうりはポリ袋に入れて棒で叩く。ヘタを取り除いて食べやすい大きさにちぎっておく。
②耐熱性のポリ袋に(A)を入れて混ぜ合わせる。600wのレンジでひき肉に火が通るまでポリ袋ごと5分加熱する。
③②にきゅうりを戻し入れ、ごま油を加えて和えたら出来上がり。
ポイント
- ポリ袋はレンジ加熱対応のアイラップ等をご使用下さい。レンジ対応のポリ袋が無い方は、耐熱ボウルや耐熱性の器をご使用下さい。
- ポリ袋は結ばずに空気の逃げ道を少し残して加熱して下さい。
- 温かいきゅうりが苦手な方は、ちぎったあと冷蔵庫に入れておき、②の粗熱が取れてから和えてもOKです。