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【革命】毎朝パンを食べるだけで「腸内環境が整っちゃう」最強の食べ方です!

 ここ数年、グルテンフリー食品が注目を集めていますよね。小麦のグルテンは、腸や健康に悪影響を与える可能性が指摘されがち。完全に悪者というわけではないですが、たしかに意識したいところです。

 そこで今回は、グルテンフリーかつ5分で完成する、最強においしい腸活パンをご紹介。大量に作り置きして、毎朝食べたいくらいです。研究報告を基に、グルテンの影響についても解説するので、ぜひ一度試してみてくださいね!

最強の腸活パンが腸と健康に良い理由(グルテンの影響)

 グルテンが腸や健康に与える影響については、いろいろな研究がされています。大前提、人によるところが大きいですが、その上で気をつけたいトコロを見ていきましょう!

 イタリアで行われた研究を参考にすると、グルテンにより以下の影響があるかもしれません。(※)

1.腸に炎症が起きてしまう

 グルテンは、消化しにくい特徴があります。その結果、完全に消化できなかったグルテンが、腸に悪影響を与える可能性があるのです。

①小麦製品(グルテン)を食べる

②未消化のグルテンが腸の粘膜に到達

③腸漏れの原因物質(ゾヌリン)が増加

④腸漏れにより炎症が起きる

2.便秘や下痢、腹部の違和感が悪化する

 上記のように腸にダメージが蓄積されると、便通への影響も出てきます。実際の研究でも、グルテンを摂取するグループと摂取しないグループを比較すると、前者の方が便秘や下痢など胃腸の症状が悪化していました。

 今日のレシピなら、グルテンフリーの腸活パンなので、上記の心配はありません!とはいえ上述した通り、グルテンの影響をどれだけ受けるかは人によるので、無理して小麦を0にする必要はないですよ。

 ここからは、グルテンフリーで作る基本の腸活パンをご紹介しますね!

<材料>基本の腸活ふわもちパン

・米粉…50g

・豆乳…50ml(又はアーモンドミルク)

・ラカント…大さじ1〜2(又は砂糖)

・ベーキングパウダー…小さじ1(4g)

・角切りさつまいも…50g(無くてもOK)

<作り方>基本の腸活ふわもちパン

①米粉と砂糖、豆乳を混ぜたら、最後にベーキングパウダーもごちゃごちゃする。

②耐熱容器に生地を入れる。もしあれば、ここで小さく切ったさつまいもを乗せましょう。

③ラップなし、レンチン500Wで3分したら完成です!または、お鍋に耐熱容器と水を入れて、12分蒸す方法でも作ることができます。

 米粉は、パン用ミズホチカラを使用しています。他の米粉でも作れますが、水分量が少し異なる可能性があるので、できる限り同じ米粉で作ることをおすすめします。

 PS.明けましておめで腸ございます!

パンで腸活!無理をしないグルテンフリーで腸内環境を守ろう

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出典(※)Sabrina Cenni「The Role of Gluten in Gastrointestinal Disorders: A Review」(2023)

本記事は医療アドバイスを提供しているわけではなく、情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。

「科学的に腸を整える」をコンセプトに、腸活や栄養セミナーを1000名以上、個別指導を320名以上に実施。一般社団法人予防医療研究協会の理事も務め、手軽にできる腸活や予防のための情報・レシピを発信している。また、腸活カウンセラーの資格発行をしており、Instagramでは14万人の方にフォローしていただけている。

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