ハマりすぎて6年経ってた「しわが減少してハリ感を増やす」豆腐の食べ方が腸活にも最高!
豆腐といえば、ヘルシーな食材の代表ですよね。お財布に優しくて栄養価も高く、とても優秀な食材。「大豆オリゴ糖」「イソフラボン」などの成分もあり、健康やダイエットの高い効果が期待できます。
しかし、「お正月にお餅にかけるくらいしか使わないかも…」という方も多いかもしれません。そこで今回は、豆腐の魅力と効果を最大限にする新感覚レシピをご紹介!研究結果に基づく効果もお伝えしますので、ぜひ一度お試しくださいね。
豆腐のふわふわ腸活スフレで得られる腸活効果とダイエット効果
豆腐には、上述の通り「大豆オリゴ糖」「イソフラボン」などの有効成分が含まれています。その上で今回注目したいのは、イソフラボンです!
サンパウロ連邦大学で行われた研究を参考にすると、豆腐により以下の効果が期待できます。(※)
1.お肌のしわを減少し、ハリ感アップ
イソフラボンを6カ月摂取した研究では、皮膚の厚みが増し、しわが減少しました。さらに、ハリや弾力を維持するために必要な成分の1つ(エラスチン)も19%増えていたのです!
2.血糖値コントロールを整えて体重を減らす効果
イソフラボンには、血糖値を改善する効果が期待できそうです。そのおかげもあり、イソフラボンを摂取することで体重が減少しています。
つまり、今日の腸活レシピを活用することで「お肌をキレイに整え」「血糖値にも良い」効果が期待できるのです。さらに!腸内細菌に対する整腸作用も確認されていますよ。
豆腐を適度に食べて、楽しく「イソフライフ」を送りましょう!(イソフライフ=イソフラボンを適度に取り入れる生活)
まあそれはいいとして、ここからは、そんな豆腐の最強の食べ方をご紹介しますね!
<材料>豆腐のふわふわ腸活スフレ
絹豆腐・・・150g(1パック)
きな粉・・15g (約大さじ2)
砂糖かラカント・・・20〜25g(大さじ2〜3)
ゼラチン・・・3g(約小さじ1)
豆腐は木綿でも良いですが、豆腐感が強くなります!
<作り方>豆腐のふわふわ腸活スフレ
①豆腐を耐熱容器に入れて500Wで2分チン。(出てきた水分は、スープなどに入れましょう。)
②豆腐にゼラチンを加えて、ごちゃごちゃする。ゼラチンを溶かすため、豆腐が冷める前に加えてください!
③そのままきな粉と砂糖も入れたら、ハンドミキサーでフワフワになるまで泡だてる。あとは冷蔵庫で冷やし、固まったら完成です!
腸とお肌を整えて、ダイエットもうまくいく!豆腐の腸活スフレ
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出典(※)Accorsi-Neto A「Effects of Isoflavones on the Skin of Postmenopausal Women: A Pilot Study 」(2009)
本記事は医療アドバイスを提供しているわけではなく、情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。