【本気】副菜の定番になってしまった「少量だけで腸が整う」人参の食べ方がすごい!
突然ですが、腸活クイズです。日本を代表する“国菌”をご存知でしょうか?国花は菊ですが、国菌は…そう、「麹菌」!素晴らしい効果があり、人参との相性抜群なのです。
そこで今回は、人参10本分を軽く食べられてしまうくらい美味かつ、効果を高める食べ方をご紹介。名付けて「腸活やみつき人参麹サラダ」です。研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!
腸活やみつき人参麹サラダの腸活&美肌効果がスゴい!
今回の腸活レシピの主役は、人参と麹です。特に麹には「酸性プロテアーゼ」「セラミド」など、多彩な成分が含まれています。(横文字ばかりですが、効果は抜群!)
具体的には、東京農業大学などが行なった研究によると、以下2つの効果が期待できそうです。(※)
1. 便通を改善して腸内環境をサポート
1日7.5gの麹調味料を14日間摂取することで、便通の回数が増え、便の形状が改善されることが報告されています。7.5gなら現実的な量ですし、麹なら少量で十分な効果が期待できるのです!
2. お肌の水分量を維持してハリ感アップ
さらに、日本人を対象にした研究では、麹の「セラミド」が肌の保湿をサポートすることが確認されています。化粧品にも含まれている成分ですが、口から摂取しても効果を期待できるのです。
つまり、麹は腸と肌の両方にアプローチする、まさに「一石二腸」の優れもの!いや、麹の旨みが強いことを考えると、一石三腸と言えるかもしれません!
まあそれはいいとして、ここからは、そんな麹を使った最強の腸活レシピをご紹介しますね!
<材料>腸活やみつき人参麹サラダ
人参…1本(約150g)
かつお節…1袋(約3g)
☆お酒…大さじ1
☆醤油麹…大さじ2
☆マヨネーズ…大さじ1
<作り方>腸活やみつき人参麹サラダ
①人参をピーラーでスライスし、フライパンに入れてお酒を加える。蓋をして中火で蒸し焼きにする。(千切りもOK!)
②3〜4分加熱して人参が柔らかくなったら、醤油麹とマヨネーズ、かつお節を加えて火を止める。全体をしっかり和えたら完成!
ちなみに、腸活やみつき人参麹サラダを半分のくらい食べると、ちょうど麹調味料として7.5gくらい取り入れることができますよ!夕食の時、小皿に添えちゃいましょう。
腸活で便通改善と美肌も叶える!腸活やみつき人参麹サラダ
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