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【本気】副菜の定番になってしまった「少量だけで腸が整う」人参の食べ方がすごい!

 突然ですが、腸活クイズです。日本を代表する“国菌”をご存知でしょうか?国花は菊ですが、国菌は…そう、「麹菌」!素晴らしい効果があり、人参との相性抜群なのです。

 そこで今回は、人参10本分を軽く食べられてしまうくらい美味かつ、効果を高める食べ方をご紹介。名付けて「腸活やみつき人参麹サラダ」です。研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!

腸活やみつき人参麹サラダの腸活&美肌効果がスゴい!

 今回の腸活レシピの主役は、人参と麹です。特に麹には「酸性プロテアーゼ」「セラミド」など、多彩な成分が含まれています。(横文字ばかりですが、効果は抜群!)

 具体的には、東京農業大学などが行なった研究によると、以下2つの効果が期待できそうです。(※)

1. 便通を改善して腸内環境をサポート

 1日7.5gの麹調味料を14日間摂取することで、便通の回数が増え、便の形状が改善されることが報告されています。7.5gなら現実的な量ですし、麹なら少量で十分な効果が期待できるのです!

2. お肌の水分量を維持してハリ感アップ

 さらに、日本人を対象にした研究では、麹の「セラミド」が肌の保湿をサポートすることが確認されています。化粧品にも含まれている成分ですが、口から摂取しても効果を期待できるのです。

 つまり、麹は腸と肌の両方にアプローチする、まさに「一石二腸」の優れもの!いや、麹の旨みが強いことを考えると、一石三腸と言えるかもしれません!

 まあそれはいいとして、ここからは、そんな麹を使った最強の腸活レシピをご紹介しますね!

<材料>腸活やみつき人参麹サラダ

人参…1本(約150g)

かつお節…1袋(約3g)

☆お酒…大さじ1

☆醤油麹…大さじ2

☆マヨネーズ…大さじ1

<作り方>腸活やみつき人参麹サラダ

①人参をピーラーでスライスし、フライパンに入れてお酒を加える。蓋をして中火で蒸し焼きにする。(千切りもOK!)

②3〜4分加熱して人参が柔らかくなったら、醤油麹とマヨネーズ、かつお節を加えて火を止める。全体をしっかり和えたら完成!

 ちなみに、腸活やみつき人参麹サラダを半分のくらい食べると、ちょうど麹調味料として7.5gくらい取り入れることができますよ!夕食の時、小皿に添えちゃいましょう。

腸活で便通改善と美肌も叶える!腸活やみつき人参麹サラダ

 ぜひ、今日の腸活レシピも一度お試しくださいね!そして「ここまで見たよ!」の合図として、下記にあるマークを押して反応をいただけると嬉しいです!

 

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出典(※)Mami Wakana「Effects of Amazake and Raw-SHIOKOJI Containing Aspergillus oryzae on the Number of Fecal Bacteria and Defecation in Humans」(2019)

Enomoto T「Koji amazake Maintains Water Content in the Left Cheek Skin of Healthy Adults: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled, Parallel-Group, Comparative Trial」(2022)

「科学的に腸を整える」をコンセプトに、腸活や栄養セミナーを1000名以上、個別指導を320名以上に実施。一般社団法人予防医療研究協会の理事も務め、手軽にできる腸活や予防のための情報・レシピを発信している。また、腸活カウンセラーの資格発行をしており、Instagramでは14万人の方にフォローしていただけている。

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