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【衝撃】旨すぎて撃沈した「たった1食で善玉菌が増加する」春雨の食べ方がすごすぎる!

 主食界隈のダークホース「春雨」。少量で満足感を得られる優秀食材ですが、実は食べ方を工夫するだけで「腸活(健康)効果」と「体脂肪を落とす効果」を増やせるのです!

 そこで今回は、一度食べたら美味しすぎて撃沈してしまう春雨の美味しさ&効果を増やす食べ方をご紹介します。ほぼ混ぜるだけで完成するので、お手軽です。研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!

コクうま腸活やみつき春雨が健康とダイエットに良い理由

 今日の腸活レシピの主役は、何を隠そう春雨。そんな春雨と相性抜群なのが「カレー粉」なのです!カレー粉には有効成分が豊富で、いろいろな効果を期待できます。

 具体的には、シンガポール国立大学で行われた研究を参考にすると、以下の効果が期待できますよ。(※)

・腸内細菌バランスを整える効果

・腸や肌の炎症を抑える効果

・体脂肪を落としやすくする効果

など

 1つの研究では、6gのカレー粉(スパイス)を入れたカレーを食べることで、腸内のビフィズス菌(Bifidobacterium)が優意に増加。たった1食で、腸内細菌に良い影響を与える可能性があるのです!

 その他、カレー粉を摂取する人と摂取しない人を比較すると、前者の方が体脂肪率や体重が落ちやすくなる傾向あり。つまり、今日の腸活レシピを活用すると「腸内細菌を整え」「体脂肪を落とす効果」も期待できます。

 イギリスの偉人に感謝したいですよね。(どうやらカレー粉は、イギリスで生まれたらしいです。笑)まあそれはいいとして、春雨とカレー粉を組み合わせた腸活レシピをご紹介します!

<材料>コクうま腸活やみつき春雨

春雨…30g

小松菜…1束(100g)

玉ねぎ…1/2個(100g)

にんじん…小さめ1/2本(50g)

A水…100ml

A醤油、みりん、味噌…大さじ1ずつ

Aカレー粉…小さじ1〜2

Bすりごま…小さじ2

Bごま油…小さじ2

※野菜は他の種類でもOK!

<作り方>コクうま腸活やみつき春雨

①フライパンに人参→玉ねぎ→小松菜→春雨を乗せたら、A調味料も入れる。そのまま火を付けます。

②沸騰したら蓋をして、弱めの中火で5分くらい放置。

③Bの調味料、ごまブラザーズ(すりごまとゴマ油)を入れて絡め、水気を飛ばして汁気がなくなってきたら完成です!

 ここにツナ缶を入れると、手軽にタンパク質も追加できておすすめですよ!

美味しさも栄養価も簡単さも300点満点!春雨で腸活しよう

 ぜひ、今日の腸活レシピも一度お試しくださいね!そして「ここまで見たよ!」の合図として、下記にあるマークを押して反応をいただけると嬉しいです!

 

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 「18時30分」を目安に更新しております。また明日も見に来てくれるかな...?!いいともー!!(いやネタが古い)ということで、最後までお読みいただき本当にありがとうございます!

出典(※)Wei Wei Thwe Khine「A single serving of mixed spices alters gut microflora composition: a dose–response randomised trial」(2021)

(※)Roghayeh Zare「Effect of cumin powder on body composition and lipid profile in overweight and obese women」(2014)

 本記事は医療アドバイスを提供しているわけではなく、情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。

「科学的に腸を整える」をコンセプトに、腸活や栄養セミナーを1000名以上、個別指導を320名以上に実施。一般社団法人予防医療研究協会の理事も務め、手軽にできる腸活や予防のための情報・レシピを発信している。また、腸活カウンセラーの資格発行をしており、Instagramでは14万人の方にフォローしていただけている。

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