【衝撃】旨すぎて撃沈した「たった1食で善玉菌が増加する」春雨の食べ方がすごすぎる!
主食界隈のダークホース「春雨」。少量で満足感を得られる優秀食材ですが、実は食べ方を工夫するだけで「腸活(健康)効果」と「体脂肪を落とす効果」を増やせるのです!
そこで今回は、一度食べたら美味しすぎて撃沈してしまう、春雨の美味しさ&効果を増やす食べ方をご紹介します。ほぼ混ぜるだけで完成するので、お手軽です。研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!
コクうま腸活やみつき春雨が健康とダイエットに良い理由
今日の腸活レシピの主役は、何を隠そう春雨。そんな春雨と相性抜群なのが「カレー粉」なのです!カレー粉には有効成分が豊富で、いろいろな効果を期待できます。
具体的には、シンガポール国立大学で行われた研究を参考にすると、以下の効果が期待できますよ。(※)
・腸内細菌バランスを整える効果
・腸や肌の炎症を抑える効果
・体脂肪を落としやすくする効果
など
1つの研究では、6gのカレー粉(スパイス)を入れたカレーを食べることで、腸内のビフィズス菌(Bifidobacterium)が優意に増加。たった1食で、腸内細菌に良い影響を与える可能性があるのです!
その他、カレー粉を摂取する人と摂取しない人を比較すると、前者の方が体脂肪率や体重が落ちやすくなる傾向あり。つまり、今日の腸活レシピを活用すると「腸内細菌を整え」「体脂肪を落とす効果」も期待できます。
イギリスの偉人に感謝したいですよね。(どうやらカレー粉は、イギリスで生まれたらしいです。笑)まあそれはいいとして、春雨とカレー粉を組み合わせた腸活レシピをご紹介します!
<材料>コクうま腸活やみつき春雨
春雨…30g
小松菜…1束(100g)
玉ねぎ…1/2個(100g)
にんじん…小さめ1/2本(50g)
A水…100ml
A醤油、みりん、味噌…大さじ1ずつ
Aカレー粉…小さじ1〜2
Bすりごま…小さじ2
Bごま油…小さじ2
※野菜は他の種類でもOK!
<作り方>コクうま腸活やみつき春雨
①フライパンに人参→玉ねぎ→小松菜→春雨を乗せたら、A調味料も入れる。そのまま火を付けます。
②沸騰したら蓋をして、弱めの中火で5分くらい放置。
③Bの調味料、ごまブラザーズ(すりごまとゴマ油)を入れて絡め、水気を飛ばして汁気がなくなってきたら完成です!
ここにツナ缶を入れると、手軽にタンパク質も追加できておすすめですよ!
美味しさも栄養価も簡単さも300点満点!春雨で腸活しよう
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本記事は医療アドバイスを提供しているわけではなく、情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。