しめじともやしだけ!炒めるだけで簡単おいしいマヨ醤油炒めの作り方!ご飯と相性抜群で箸が止まりません
今回紹介するのは、もやしとしめじがあれば、5分で作れる簡単おかず!
【しめじともやしのマヨ醤油炒め】の作り方です。
しめじの石づきを取って、軽くほぐす。
あとは、調味料を混ぜ合わせれば準備はOK!
フライパンに材料を加え、炒め合わせれば出来上がり。
とっても簡単なしめじ&もやし料理です。
とはいえ、優しい味わいの、旬のしめじ + シャキシャキ食感なもやし。
ここにマヨ醤油が加わるわけですから…美味しくないはずがありません!
手軽に作れるにも関わらず、箸が止まらないほどに美味しい料理が作れてしまいます。
切って、炒めて、出来上がり!
おてがる美味しいもやし&しめじレシピを、早速紹介していきます。
しめじともやしのマヨ醤油炒めの作り方
材料
- しめじ 1房
- もやし 1袋
- マヨネーズ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- 油 適量
- ごま油 適量
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
レシピ
1.しめじの石づきを取って、一口大にほぐしていく
2.バラバラにする必要はないので、軽くほぐす程度でOKです
3.各種調味料を加え、混ぜ合わせておく
【材料】
・マヨネーズ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1.5
4.油を引いたフライパンにて、しめじから炒めていく
5.しめじに火が通り、軽く焼き目がつく程度に炒めていく
6.もやしを加え、軽く炒め合わせる
7.合わせておいたマヨ醤油ダレを、軽く混ぜ直して加える
8.ひと煮立ちさせつつ、調味料が全体に馴染むまで炒めていく
9.お好みで、七味や山椒を少し加えても美味しいです
まとめ
今回の料理、庶民の嬉しい要素が全部揃った料理となっています。
- 安い
- 早い
- 簡単
- 美味しい
この要素全部が詰まった、秋のおすすめ料理です!
まずは、お値段。
もやし+しめじ、ということで100円ちょっともあればかなりのボリュームの炒め物おかずが作れてしまいます。
物価高が止まらない昨今、この安さ&ボリュームは、本当にありがたいですね(^^)
そして、スピード。
しめじの石づきを取る手間はありますが、ぱぱっと作れば5分ほどで料理は完成しちゃいます。
朝の忙しい時何かにもピッタリな料理ではないでしょうか。
お手軽さは、レシピを見てもらっての通り。
ぱぱっと手軽に、料理を普段しない人でも簡単に、美味しい料理が作れてしまいます。
しめじ・もやし共に、淡白な味わいが魅力なわけですが、ここにマヨ醤油という濃い味付けを加えると、もう本当に怖いものなし!
後口はあっさりしているのに、箸が止まらずどんどん食べ進めてしまうこと間違いなし♪
簡単おいしい絶品しめじレシピ。
是非作って、食べてみて下さいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル
あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕
「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」や「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。
毎週水曜日の12時05分にお届けします。
「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。