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家で作る「鶏と蛤の中華そば」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

鶏の下支えにハマグリの旨味と香りが乗って飲み干しちゃう程の美味しい一品に仕上がりました。ハマグリのしぐれ煮もウマい!是非、お試しください!

*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。

・昆布を薄口醤油、白醤油に一晩漬ける。
・みりんと酒を加えて煮切る。
・濾して塩を溶かしたらタレの完成。

・水に昆布、干しシイタケを一晩漬けて沸騰直前に取り出す。
・香味野菜、酒、酢の準備をする。
・鶏ガラの内臓を取ってサッと水洗いする。
・鶏ガラ、乾物出汁、追加の水をいれて沸騰させて灰汁を取る。
・大体の灰汁を取ったら香味野菜、酒、酢を入れる。
・ポコポコ程度の火加減で2時間煮る。
・途中、灰汁を取る。表面の脂も取る。
・1時間後にネギの青い部分を取って、ハマグリを入れる。
・ハマグリの口が開いたら香味油の為に100g取っておきます。
・2時間後に濾してハマグリは取っておきます。
・700ccになるように水を足したらスープの完成。

・取っておいたハマグリの身を米油で密閉する。
・85度20分の低温調理をして、その予熱で1時間置いておく。
・身のまま容器に移したら完成。

・スープで煮たハマグリの身を取り出して、生姜、みりん、醤油を加えて中火で煮る。
・味が付いたら完成。

家で作る「レアチャーシューの一番ウマい低温調理時間」を参照下さい。

家で作る「美味しいメンマ」の作り方を参照下さい。

家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。

鶏と蛤の中華そば

ハマグリの出汁と香りが良く出てて凄く美味しい!麺をすするとさらに香りが立つのがイイよね。しぐれ煮も良いアクセントになってます。貝と醤油って相性がとてもいいので凄く美味しいです!是非、お家で作って見て下さい!

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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