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思わず笑顔が溢れてしまう、国産食材のみで作られた優しいつけ麺【中華そば 笑歩/綱島】

つけりきつけ麺評論家

どうも!つけ麺評論家のつけりきです。

今日は横浜市綱島エリアにある「中華そば 笑歩」さんの、国産食材のみで作られた食べると笑顔になること間違いなしの優しいつけ麺を紹介します!やっと行けました、初訪問です。

「食べたお客様の笑顔のために、1歩ずつ努力してまいります。」という信念から名づけられた「笑歩(えふ)」という店名。コンセプトが素晴らしい。店主は中華そば多賀野さん出身とのことで、系譜が継がれているのかも気になるところ。楽しみだ!

外観

2018年の2月にオープンされました。オープン6年ほど経ちますがまだまだ勢いのあるお店です。

東急の綱島駅から徒歩10分ほどの住宅街にて発見。家の近くにあったら嬉しすぎる!土曜日の開店40分前到着で3番目にて列に接続です。

お昼のみの営業で、臨時休業等はSNSで告知があるとのことなので訪問前にチェックしてください。

案内

入店してすぐの場所に設置された券売機で食券を購入して着席。店内はカウンターのみで8席の構成です。

笑歩さんのご紹介があるので、着丼までの間にじっくり読みます。手書きの文字が沁みる、、、

卓上

木を基調とした卓上には七味唐辛子、お酢、胡椒、塩等がご用意されています。

全体

特製つけそば
特製つけそば

注文後11分ほどして着丼。一杯一杯丁寧に作られているのが見えて嬉しくなります。

初訪問だったのでトッピングもりもりの特製を注文しました!別皿提供なのが素晴らしい!

つけ麺はこちらの他に辛いもののご用意もありました。昼からお酒を飲みながら麺を啜っているお客様も何人かいて、この雰囲気が妙にいいですね〜

国産小麦のみで作られた、全粒粉入りの自家製中太麺。全粒粉のいい香り!麺の優しい甘みをしっかりと感じることができます。自家製麺最高!

麺量は並盛りで200gちょいでしょうか。男性は大盛りにしてもいいかもしれないです!

トッピング

味がよく染みた豚チャーシュー、シャキシャキ食感のメンマ、半熟味玉、ネギ、海苔が盛られた特製トッピング。

チャーシューはお店の目の前にあるお肉屋さんのものを使用されているとのこと。豚の甘みと旨みがギュッと詰まった至高のチャーシューだ。あとメンマが美味しすぎる。

スープ

ネギがたっぷり浮いたやや甘めの煮干し×魚介のスープ。厳選された国産の食材のみで構成されており安心感もありますね!店主の人柄が滲み出てます。

自家製麺との相性も良く、重さもないので無我夢中で啜り続けられます。尖りがなく優しい味にずっと浸っていたい。

各種トッピングもスープに潜らせあっという間の完食!スープ割りまで美味しくいただきました。

総括

国産食材にこだわった、落ち着いた雰囲気のお店でゆっくり食事ができました。昼営業のみなので若干ハードルは高いですが、また絶対行こう。

ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【水曜〜月曜】11:30〜15:00
・定休日:火曜
・座席数:カウンター8席
・電話番号:045-717-7622
・駐車場:近くにコインパーキングあり
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お店の地図

つけ麺評論家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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