市販の板チョコとビスケットでOK!「簡単チョコディップのビスケット」
チョコレート、大好きです。以前作ってみた、「チョコディップのビスケット」。市販のビスケットに板チョコを溶かして作ったチョコレート液を浸して乾かすだけの、簡単おやつをご紹介します。
材料
- 市販のビスケット
- 板チョコ
どちらも好きなだけ用意します。
作り方
1.板チョコは適当な大きさに割って、耐熱皿に入れます。
2.電子レンジ200Wでチンすると、簡単にチョコレートを溶かせます。湯煎するよりも洗い物が少なくてラク。板チョコ50グラムの場合、200Wで4分チンしています。
3.柔らかくなったチョコレートをスプーンやバターナイフ等でゆっくりとかき混ぜて溶かし、ビスケットの片側だけチョコレートに浸します。
4.チョコレートが固まれば、できあがり!皿にそのままのせて乾かしてもいいですが、チョコレートが付くので、私はクッキングシートを敷いてその上にのせています。クッキングシートがなければアルミホイルでもいいかも。
チョコレートがうっすらとかかったビスケット、簡単な上にとっても美味しいのでぜひ作ってみてください^ ^。
文・写真 ベリー
60平米賃貸マンションで4人の子供を育てるフルタイムワーキングマザー。夫婦双方の実家から遠く離れて住む核家族。ブログ「ベリーの暮らし」(外部リンク)を毎日更新。ラクして部屋が整う工夫を考えることが大好き。教育費を抑えつつも成績上位を目指して、塾なし家庭学習7年目の日々などを綴っています。
Instagram: berry.kurashi(外部リンク)