おすすめ!昆布を使い切るために「先にしておくこと」
乾物の昆布を買ったはいいけれど、使うのが何となく面倒になって使い切れなかった・・・ということはありませんか。
私は料理をするときに顆粒だしもだしパックも使いますが、昆布でだしを取るとやっぱり美味しい。そう思うので、時間や気力に余裕があるときには昆布でだしを取るようにしています。
手軽に昆布を使うために、買ってきたあとにすぐにしておくことがあります。それは、「よく使うサイズにあらかじめカットして、チャック付きビニールに入れておくこと」です。私にとって昆布を使うときにいちばん面倒に感じるのは、料理中に必要な分だけ昆布を取り出すことです。料理中は手が濡れていることも多いですし、売られている昆布が入っているビニールには、チャックがたいてい付いていない。使いたいときに使いたい分をサッと取り出しにくいのです。
そこで、昆布を買ってきたら開封し、キッチンバサミで使いやすいサイズに切ります。あとは、切った昆布をチャック付きビニール袋に入れていくのです。
こうしておくと、使いたいときにチャックを開けて数枚取り出し、取り出した直後にサッとチャックで封をできる。使いたいときにストレスなく取り出せると、使う回数が増えるものです。
もし昆布は好きだけれど、面倒に感じてついつい使わずじまい・・・という場合は、ぜひこの「あらかじめカット」を試してみてください。きっと昆布を手に取る回数が増えるはずです!