Yahoo!ニュース

おすすめ!昆布を使い切るために「先にしておくこと」

ベリーブロガー
昆布を買ったら、すぐしておく!

乾物の昆布を買ったはいいけれど、使うのが何となく面倒になって使い切れなかった・・・ということはありませんか。

私は料理をするときに顆粒だしもだしパックも使いますが、昆布でだしを取るとやっぱり美味しい。そう思うので、時間や気力に余裕があるときには昆布でだしを取るようにしています。

手軽に昆布を使うために、買ってきたあとにすぐにしておくことがあります。それは、「よく使うサイズにあらかじめカットして、チャック付きビニールに入れておくこと」です。私にとって昆布を使うときにいちばん面倒に感じるのは、料理中に必要な分だけ昆布を取り出すことです。料理中は手が濡れていることも多いですし、売られている昆布が入っているビニールには、チャックがたいてい付いていない。使いたいときに使いたい分をサッと取り出しにくいのです。

都度カットするのは面倒くさい
都度カットするのは面倒くさい

そこで、昆布を買ってきたら開封し、キッチンバサミで使いやすいサイズに切ります。あとは、切った昆布をチャック付きビニール袋に入れていくのです。

ざっくりと取り出しやすいサイズにカット
ざっくりと取り出しやすいサイズにカット

こうしておくと、使いたいときにチャックを開けて数枚取り出し、取り出した直後にサッとチャックで封をできる。使いたいときにストレスなく取り出せると、使う回数が増えるものです。

もし昆布は好きだけれど、面倒に感じてついつい使わずじまい・・・という場合は、ぜひこの「あらかじめカット」を試してみてください。きっと昆布を手に取る回数が増えるはずです!

ブロガー

4児の母、家庭学習10年目。家庭学習の進め方や使っているドリル、都内60㎡賃貸マンションでの6人暮らしで生み出しているラク家事・ラクごはんの工夫など、ブログやInstagram、Voicyで発信しています。著書:『子供4人 共働き 賃貸60㎡で シンプル丁寧に暮らす』(すばる舎)。

ベリーの最近の記事