さつまいもの蒸し方!蒸し器なしで簡単に調理する方法3種【フライパン・レンジ・炊飯器】をご紹介します。
焼き芋の美味しい季節になってきましたね。スーパーに焼き芋が置いてあるとついつい手が伸びてしまいます。でも、ちょっと高いんですよね。
やっぱり、さつまいもを買ってきて自分で蒸した方が安上がり!
そこで、この記事では、ご自宅で簡単にさつまいもを蒸す方法を三つご紹介します。
【レンジでさつまいもの蒸し方】
調理時間 5分〜15分程度
おいしさ★☆☆〜★★☆
1さつまいもをよく洗って両端を1センチほど切り落とす
2キッチンペーパーで包み、
しっとりするほど濡らしてから
ラップをぴっちりかける
3耐熱皿に入れてレンジで加熱する。
いもの大きさ、水分量によって加熱時間は変わります。加熱後に竹串を刺してスッと通らなければ少しずつ追加加熱しましょう。
※美味しいのは低ワットで長時間、時短なのは高ワットでの調理です。
100W 20-25分
200W 10-15分
500W 6-8分
600w 4-6分
上の写真の左が500W、右が100Wで加熱したものです。
本当は、100Wの方が美味しそうに見えるはずだったのですが、見た目は500Wの美味しそうな結果になってしまいました。
食べてみたら、どちらも美味しかったです。
【フライパンでさつまいもの蒸し方】
調理時間 40分程度 おいしさ★★
1 さつまいもをよく洗って両端を1センチほど切り落とす。
2 フライパンにクッキングシートを敷き、上にさつまいもを乗せる。
3 クッキングシートの下に水を注ぎます。
水の量は、底から1.5センチくらいです。
4蓋をして強火で加熱。
沸騰したら弱火にして15分加熱。
5 15分経過したら芋をひっくりかえす。
6 また蓋をして弱火で15分。
7 加熱後、竹串を刺してみて火の通りを確認、ずっと通れば完成。
美味しそうに仕上がりました。
【炊飯器でさつまいもの蒸し方】
調理時間 40分前後 おいしさ★★★
1さつまいもをよく洗って、両端を1センチほど切り落とす。
2炊飯器の中に芋を入れて、
芋が半分浸かるまで水を入れる。
(さつまいもが大きくて炊飯器に入らない時は半分にカットします)
3炊飯ボタンを押して炊き上がりを待つ。
4出来上がったら竹串で芋の中心を刺し、スッと通らなければ、もう一度炊飯ボタン(あれば早だき)を押します。
5炊飯器から取り出して、出来上がり。出来立てはとても熱いので注意しましょう。
美味しいさつま芋の選び方
最後に番外編。美味しいさつま芋の選び方です。細かったり、曲がっておらず、まっすぐで太いものがおすすめです。
動画でも詳しく解説していますので、ぜひ、ご覧になってくださいね。
↓ ↓ ↓