【お弁当に大活躍】鶏肉の作り置き3選
こんにちは!2歳男児を育てるワーママのありさです。
インスタグラムを中心に「週末作り置き」を発信しています。
今日は比較的お安く手に入る『鶏肉』がメインのレシピを3つご紹介♪
老若男女とわず好きなレシピを集めてみました^^
①レンチン完成!照り焼きチキン【5分】
【材料 2人分】
●鶏もも肉 1枚
●片栗粉 小さじ1
*砂糖 大さじ1/2〜1
(1/2よりちょい多めがオススメです)
*酒、みりん 各大さじ2
*醤油 大さじ1
作り方
- 鶏肉を一口大に切り、まな板の上で片栗粉をまぶす
- 深めの耐熱容器に①と*を入れ、全体を混ぜる
- ラップをふわりとかけ、600Wの電子レンジで5分加熱
- 混ぜて、またラップをかけ、さらに2分加熱。その後ラップをとらずに5分放置
- 食べる時に小ネギや胡麻を混ぜるのもおすすめです
②胸肉2枚で家族大満足!チキンタレカツ【15分】
【材料 4人分】
●鶏むね肉 2枚
★小麦粉 大さじ1
★水 大さじ1/2
★卵 1つ
★塩コショウ 少々
*水 大さじ3
*みりん 大さじ3
*醤油 大さじ3
*砂糖 大さじ2
作り方
- 鶏むね肉は包丁で開き、麺棒で叩いて薄くし、4等分に切る
- ★を袋に入れて、袋の上から指で揉んである程度混ぜる。その中に①を入れて、全体に液をまとわせる
- フライパンの上にクシャッとさせてクッキングシートを広げ、パン粉→鶏肉→パン粉の順に入れて全体に衣付けをする
- クッキングシートごと一度取り出し、油をたっぷりひいて鶏肉を戻し、中火にかける
- 両面揚がったら取り出し、油を拭き取り、フライパンをキレイにする
- フライパンに*を入れて、煮立たせたらタレも完成
③揚げ時間3分♪白だし唐揚げ【10分】
【材料 3〜4人分】
●鶏もも肉 1枚
*白だし、みりん、酒 各大さじ1
*生姜 お好みで(入れなくてもOK)
●好きな粉(米粉使用) 適量
作り方
- 鶏肉は一口大に切る(厚みがある部分は削ぎ切りにしてください)
- 袋に①と*を入れて揉み込み、30分常温で置く
- 汁気を切った鶏肉を粉にダイブ。しっかりと、でも薄づきになるように全体に粉を纏わせる
- 180度の油で3分揚げ、余熱でさらに火を通す(5〜10分置いてください)
- ※厚みがあると火が通らないので注意!
おわりに
ほかにも、いろんなレシピをInstagramでご紹介しています^^
ぜひ見にきてね♪
※表示時間は作業時間です。揚げ時間、煮込み時間などは含みません