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しめじのパワーが凄い!身体に嬉しい5つの栄養作用と罪悪感なしで満足できる豆腐炒めの簡単レシピ

今回は、しめじの簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。

しめじを食べることで得られる嬉しい栄養素と作用を5つに絞ってご紹介します。

1. 食物繊維

善玉菌を増やし、腸内環境を整えることで、便秘解消や免疫力向上に繋がります。

食後の血糖値やコレステロール値の急激な上昇を抑え、生活習慣病予防に役立ちます。

2. ビタミンB群

糖質、脂質、タンパク質などのエネルギー源となる栄養素の代謝を助けます。

肌荒れや口内炎予防に効果が期待できます。

3. β-グルカン

免疫細胞を活性化し、体の防御力を高めます。

4. カリウム

体内の余分なナトリウムを排出することで、血圧を安定させます。

体内の水分バランスを整え、むくみを改善します。

5. ビタミンD

カルシウムの吸収を助けることで、骨の健康維持に貢献します。

しめじは、低カロリーで栄養満点な食材なので、ダイエット中の方にもおすすめです。ぜひ、毎日の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。

それでは、ココから!

しめじと豆腐の簡単コク旨炒めの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

しめじ:1パック

絹ごし豆腐:1丁(約300g)

醤油:大さじ3

酒:大さじ2

おろしニンニク:小さじ1

胡麻油:適量

【作り方】

1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、しっかりと水気を切る。

2. しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。

3. フライパンに気持ち多めの胡麻油を馴染ませ、おろしニンニクを入れて中火で加熱。香りが立ったら、水切りした豆腐を崩しながら入れ、しめじも加えて炒める。

4. 全体に火が通ったら、醤油と酒を加えて炒め合わせ、味を馴染ませる。

はい!できあがり〜

一味唐辛子やラー油などを仕上げにトッピングすると刺激的になり、お酒にもピッタリ!

熱々で身体も温まる一品なので、ぜひ一度作ってみて下さい

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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