ムラなくしっかり味染み卵!そのまま食べても、ラーメンのトッピングやお酒のあてにも!とにかく簡単です
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今日は味付けに卵をご紹介します。
そのまま食べても良し!ラーメンのトッピングにしても良し!
お酒のあてにもよく合いますよ。
漬け込めば漬け込むほど卵黄はねっとり、味はしっかり染みるのでたくさん作って冷蔵庫に作り置きしておくと便利です。
半熟味玉
材料 作りやすい分量
卵‥4個
【A】
白だし‥大さじ3
みりん‥大さじ1
水‥大さじ5
お湯‥たっぷり
氷水‥たっぷり
作り方
① 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、卵をおたまに乗せて割らないようにゆっくりと入れる。
再度沸騰してから6分煮込む。
② 煮込んでる間にボウルにたっぷり氷水を作っておき、6分たったらすぐに氷水に入れ替えて冷やす。
③ 卵が完全に冷えたら皮を剥き、保存容器にA(白だし 大さじ3、みりん 大さじ1、水 大さじ5)と卵を入れる。
④ キッチンペーパーを折りたたんで蓋をするように卵の上に被せ、出汁を染み込ませる。
キッチンペーパーはそのままで容器に蓋をして一晩以上寝かす。
一晩置きました。
ポイント
煮卵の固さ調整は1秒1秒が大切です。
6分たったらすぐに氷水につけるようにしてください。
半日は漬け込むことをおススメします。
最初にコロコロ転がしながら茹でてやると卵黄が真ん中にきます。
半分に居る際には。裁縫の糸で切ると綺麗に切れて失敗しません。
冷蔵保存する場合は、4~5日以内には食べ切るようにしてください。