「ルマンド」そのまま食べない!意外な食べ方が簡単で美味しい「砕けやすい」という特長を生かして
「ルマンドというお菓子を知っている」
「ボロボロと崩れやすくて、少し食べにくい」
「『贅沢ルマンド』っていうシリーズ商品を見かけたこともある」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ルマンドの贅沢で美味しい意外な食べ方」をご紹介します。
ボロボロと砕けて(崩れて)食べにくい、という欠点とも思える特徴をうまく生かしていきます。
材料(2人分)
- スーパーカップ(チョコクッキー)…1つ
- 贅沢ルマンド…4つ
*通常の「ルマンド」でも作っていただけますが、バターの風味が強い「贅沢ルマンド」を使用する方が満足感のある仕上がりになります。
*どうしても通常の「ルマンド」を使用する場合は、使用する数を増やしてもよいです。
作り方
贅沢ルマンド(3つ)を台の上に置き…
感謝を込めて、拳(またはめん棒、ラップの芯など)を使って圧迫し…
袋の中で粉々にしておきます。
スーパーカップの中身を取り出し、ボウルに移します。
(前もって冷凍庫から出し、少し溶かしておくと取り出しやすくなります。なお、スーパーカップの容器は捨てずに取っておきます。)
そしてここで…
粉々にした贅沢ルマンドの出番です。
スーパーカップの上に…
贅沢ルマンド(3つ)を振りかけ…
全体を混ぜ合わせます。
そして…
スーパーカップの容器に戻し入れ、最後に…
1つだけ粉々にせずに残しておいた贅沢ルマンドをトッピングすれば、ザクザク食感が美味しい「贅沢ルマンドチョコアイス」の完成です。
贅沢ルマンド特有のバター風味のザクザク食感チョコレートが、スーパーカップのチョコクッキーと相性抜群で、材料は「2人分」と表記しましたが、1人でぺろりと平らげてしまいそうになる美味しさです。
また、トッピングに使用した贅沢ルマンドでアイスをすくって食べれば、より強い満足感と贅沢感を味わえるかもしれません。(通常の「ルマンド」だと強度が足りず割れてしまうため、やはり「贅沢ルマンド」の使用を推奨します。)
ルマンドが持つ「砕けやすい(崩れやすい)」という特徴を生かし、むしろ積極的に粉々にして美味しく食べる、という今回の方法。
「贅沢ルマンド、食べたことなかった」「特別な日のスイーツに、ルマンドアイスやってみようかな」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい時短レシピを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「食パン」まさかの食べ方「メーカー公式」のレシピを試してみたら簡単すぎてハマりそう【意外な調理法】
「牛乳」そのまま飲まない「メーカー公式」の飲み方が意外だけど美味しい【簡単に試せる組合せとは】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。