【おつまみやお弁当におすすめ】揚げない!「柚子胡椒入り鶏胸肉の磯辺焼き」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
年中お手頃価格な「鶏胸肉」。そんな鶏胸肉を柚子胡椒とマヨネーズで下味をつけて青のりなどをつけて焼くだけで、おいしい一品に大変身するんです。
青のりと柚子胡椒の香りがとてもよく、辛味と塩味はマイルドにはなり、ほのかに子胡椒を感じられる一品になりますよ。
おつまみやお弁当のおかずにおすすめです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
柚子胡椒入り鶏胸肉の磯辺焼き
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚(約300グラム)
- マヨネーズ 大さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1〜
- 片栗粉 大さじ1
- 青のり 小さじ2
- サラダ油 小さじ2
作り方【15分】
①鶏胸肉1枚をそぎ切りに切ります。
②調理用ポリ袋に、切った鶏胸肉・マヨネーズ大さじ1・柚子胡椒小さじ1〜を入れて、袋の外からもみこみます。
③全体になじんだら片栗粉大さじ1と青のり小さじ2を入れ、鶏胸肉全体にまぶすようになじませます。
④フライパンを火にかけ、サラダ油小さじ2を入れて熱します。鶏胸肉を入れ、弱めの中火で片面ずつ焼いていきます(片面2分が目安)。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
鶏胸肉に柚子胡椒とマヨネーズをもみこんでから、10分くらい置いておくと味がなじんでくれます。下味冷凍しておいても◎
柚子胡椒小さじ1入れますが、辛味はとんでマイルドになりますよ。
鶏胸肉のかわりにささみを使うこともおすすめです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、柚子胡椒入り鶏胸肉の磯辺焼きをご紹介しました。
下味に柚子胡椒を使うことで香りがよく、マイルドな辛味と塩味で味がばっちり決まりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。