「味の決め手は焼肉のタレ!」フライパン1つでガッツリ飯【ウインナーの卵とじ丼】おつまみ/朝ごはん
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、フライパン1つでガッツリ飯!
「ウインナーの卵とじ丼」を紹介します。
焼肉のタレを使うことで少ない調味料でも大満足の味付け!
料理初心者さんでも簡単に作れちゃいますよ◎
おつまみご飯としてはもちろん、朝食にも大活躍するレシピとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※1人前
■ご飯…1膳
■玉ねぎ…1/2個
■ウインナー…3〜4本
■卵…2個
■ごま油…小さじ2
(A)水…50ml
(A)焼肉のタレ…大さじ1
(A)酒…大さじ1
〈お好みで〉
・粗挽き黒こしょう…適量
・刻みネギ…適量
【作り方】
①ウインナーは1cm幅の斜め切り、玉ねぎは繊維を断つように5mm幅に切る。卵は溶き卵にしておく。ご飯は丼ぶりによそっておく。
②中火で熱したごま油で玉ねぎとウインナーをさっと炒め、フライパン全体に広げて焼き目をつける。
③(A)を加えて煮立たせ、溶き卵半量を流し入れて大きく混ぜて全体に広げる。
④残りの溶き卵を回し入れたら蓋をして火を止め、30秒経ったらご飯の上にのせる。お好みで黒こしょう、刻みネギをのせたら出来上がり。
【ポイント】
- 玉ねぎはじっくり焼き目をつける事で、旨味のきいた味わいになります。
- 濃いめの味付けが好みの方は、焼肉のタレを追いダレすると◎