レンジでチンして出来上がり!春菊のナムルの簡単なのに美味しすぎる作り方!火を使わない絶品おかずレシピ
今回紹介するのは、レンジでチンして出来上がり♪
簡単に作れる絶品おかず。
【春菊のナムル】です。
今が旬の春菊で作る、簡単レンチンレシピ。
火を使わない、洗い物も少ない、手間も少ないと嬉しいこと尽くしな一品となっています(*´∀`*)
ナムルにすることで、春菊の苦手な人も少なくない苦みを抑えつつ、その奥にある美味しさをしっかりと引き出しています。
一口食べれば、もっと食べたくなる!
そんな料理となっています。
前菜やちょっとしたおつまみにぴったりな、ササッと作れて美味しいおかず。
それが今回紹介する春菊のナムル!!
一度食べたら、必ず春菊が安い日には買って作ってしまうこと間違いなし!?
今一押しな簡単レンチンレシピ。
早速紹介していきます!
【春菊のナムルの作り方】
【材料】
- 春菊 1束
- 鶏ガラ 大さじ1/2
- ごま油 小さじ2
- すりごま 大さじ1
(白ごまでも可) - 醤油 小さじ1/2
- 一味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- 水洗いした春菊1束を、一口大に切っていく
- 根っこの部分は切り落としておく
- 耐熱ボウルに、茎→葉の順番に加えていく
- ラップを掛けて、レンジで500W 3分30秒加熱
- 火の通り具合を確認して、出てきた水分をしっかり水切り
- 各種調味料を加え、和えていく
【材料】
・鶏ガラ 大さじ1/2
・ごま油 小さじ2
・すりごま 大さじ1
(白ごまでも可)
・醤油 小さじ1/2 - ゴマが混ざりにくいので、しっかり大きく和えていく
- 30分ほど寝かせると、味が染みて更に美味しく!!
- お好みで、七味・山椒などを振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
春菊って、もちろん最近は一年中買えて美味しく食べれているわけですが…
やっぱりこの時期に食べると、また一味違った味わいがありますよね。
さすがは春の菊、といったところでしょうか?(^^)
あの独特の苦みが、春にピッタリ!!
ちょっと大人の味わいが、年を取ったからなのか、ここ数年なおさら美味しく感じるようになってきました(笑)
また、そんな春菊は、鉄やカルシウム、葉酸にビタミンなど栄養素もバッチリ!
ただそんな栄養豊富な春菊も、茹でてしまうと、お湯に栄養素が一部流れてしまうのですが…
レンジによる加熱なら、栄養素はほとんど損なわれないそうです。
なので、実は栄養の面からみても、レンジで春菊を調理するのは理にかなっています。
美味しくて、簡単に作れて、時短も出来ちゃう!
おまけに栄養もバッチリな春菊のナムル。
アツアツご飯とも、もちろんお酒とも相性バッチリ♪
本当に簡単で、本当に美味しいので、是非作って、食べててみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル