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【クリームシチュー】圧力鍋でできる!市販のルウ・油・小麦粉不使用のヘルシーレシピ

さいとうあきこ圧力鍋研究家

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

寒い季節、食べたくなるのはあったかーいクリームシチュー

圧力鍋で作ると、時短でできるのはもちろんですが、

それだけではありません!!!

素材の旨味がしっかり出てくるから、

市販のルウや、固形スープの素を使わなくても、おいしくできるんです。

さらに、このレシピでは、油やバター、小麦粉も使いません!

時短で作るコツ、じゃがいもが煮崩れないコツも満載です。

ぜひ、お試しください。

*圧力鍋で作る 基本のクリームシチュー*

材料はこれだけ。油も、固形スープの素も、市販のルウも使いません。
材料はこれだけ。油も、固形スープの素も、市販のルウも使いません。

材料(4人分)
・鶏もも肉          1枚
・塩こしょう         少々

・じゃがいも(メークイン) 小4個
・玉ねぎ       中1個
・にんじん      中1/2本
・ローリエ      1枚
・水         1カップ
・塩         小さじ1/2

・牛乳        1カップ
・米粉        大さじ2
・いんげん      4〜5本(ブロッコリーやアスパラガスでも)

1)鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょうする。

玉ねぎは8等分のくし切り、にんじんは乱切りに、インゲンは4センチ程度に切っておく。

2)じゃがいも(メークイン)は2つに切って水にしっかりとさらす。

※煮崩れしにくいメークインを使うこと、大きめに切ること、切った後しっかりと水にさらすことで煮崩れしにくくなります

3)圧力鍋にたまねぎとにんじん、鶏もも肉を生のまま入れて、

じゃがいもを一番上にのせ、香り付けのローリエも入れる。
※肉も野菜も炒めず生のままでOK!

4)水(1カップ)に塩(小さじ1/2)を溶いて、圧力鍋に加えてふたを閉める。

入れるお水はたったこれだけ。これが時短のコツ!
入れるお水はたったこれだけ。これが時短のコツ!

5)火にかけて、沸騰して圧力がかかったら、0〜5分(※)加圧調理する

※このレシピでは、アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ(赤オモリ)」使用したので、圧力がかかったらすぐに火を止めました。そのほかの圧力鍋は、1〜5分加圧調理してください

※加圧時間は、お使いの圧力鍋のレシピ集の「肉じゃが」の時間を目安にしてください

6)火を止めたら、そのまま圧力が下がるまで待ち、圧力が下がったら、ふたを開けてローリエを取り除く。じゃがいもは、崩れるのを防ぐため、一旦取り出しておく

7)米粉と牛乳をよく混ぜて、圧力鍋に加え、中火にかけてとろみが付く煮こみ、塩で味を調える。仕上げにインゲンを加え、じゃがいもを戻し入れる
※米粉がない場合は、同量の薄力粉でも作れます

このレシピ、簡単に説明すると

肉と野菜を生のまま、塩水で圧力調理して、
仕上げに米粉を牛乳で溶いて入れたら、少し煮るだけ。

ってことですよね?

この作り方だけ聞いたら、

「それ、本当においしいの?」って疑いたくなるのですが、

圧力鍋で調理することで、お肉や野菜の旨味がしっかりと溶け出して、
味に深みを加えてくれます。しかも、お肉はほろっと柔らかく、にんじんはとっても甘く、じゃがいもはほくほくになるので、びっくりするくらいおいしいのです。

お好みで、柚子胡椒や粒マスタードをちょい足しして、味変するのもおすすめです。

ぜひ、お試しください。

作り方は動画でもご紹介しています。

・圧力鍋は、メーカーや製品によって加圧時間が異なります。お使いの圧力鍋に合わせて調整してください

・たくさん作りたい場合は、圧力鍋の最大調理量(容量の2/3)を超えないようにご注意ください

・圧力鍋の使い方は、取扱説明書でご確認ください

圧力鍋研究家

圧力鍋で時短!簡単!満点ごはん♪を合言葉に、毎日の食事作りに気軽に作れる、圧力鍋のレシピや使い方を発信しています。圧力鍋は怖くない!楽しく使える情報をお届けします。

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