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【サンマルクカフェ】ハロウィン限定チョコクロを実食。史上初のバイカラーはどんな味?

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは、スイーツコンシェルジュの南森エレナです。ベーカリーカフェ「サンマルクカフェ」から、パープル×イエローのバイカラーのチョコクロが2023年9月29日(金)より期間限定で発売します。

 今回はハロウィン期間限定メニューとしてチョコクロに目玉がついているのですが、一目見て食べるのがもったいなく、いつまでも飾っておきたいと思った癒されチョコクロです。

 そのほか、スムージーのドリンク2種類やパフェも発売。食べて飲んできたので一挙にご紹介します。

サンマルクカフェのハロウィン期間限定メニューが登場

「プレミアムチョコクロ いたずらおばけのWスイートポテト」単品 340円、5個入BOX 1400円
「プレミアムチョコクロ いたずらおばけのWスイートポテト」単品 340円、5個入BOX 1400円

サンマルクカフェにもハロウィンがやってきました。2023年9月29日(金)より、ハロウィン期間限定メニュー「プレミアムチョコクロ いたずらおばけのWスイートポテト」が発売します。

 スリーブとBOXは、ハロウィンパーティーをイメージしており、煌びやかさと可愛らしさを掛け合わせたデザイン。お土産にもおすすめです。

食べるのがもったいない、まるでおばけなチョコクロ

今回は、サンマルクカフェ史上初のパープル×イエローのバイカラーのチョコクロで、見た目もとてもキュート。ひとつ手に持っては見たものの、食べるのがもったいないです。

クロワッサン生地は、安納いもの焼きいもパウダーを使用。焼き上がり時には、お店いっぱいにおいもの優しい香りが広がりますよ。

仰向けにしたチョコクロもかわいいです。

鑑賞後、実食

じっくり鑑賞した後は、頭から食べてみました。

中には、安納いもを練り込んだチョコレートと紅いもの餡が入っています。サクサクのクロワッサン生地に、紅いもとチョコレートのとろける甘さが口いっぱいに広がります。先日リニューアルしたばかりの「サンマルクブレンド」とも相性ぴったりです。

ハロウィンパーティーをイメージしたパフェ

「紅いも&かぼちゃのHappy Halloweenパフェ」640円
「紅いも&かぼちゃのHappy Halloweenパフェ」640円

そのほか、2023年より販売をスタートした季節のデザートシリーズの第3弾「紅いも&かぼちゃのHappy Halloweenパフェ」が発売。「ハロウィンパーティー」をイメージした見た目も愉快なスペシャルデザートです。

 おばけとこうもりを模したチョコレートがハロウィンらしいですね。サンマルクカフェオリジナルの北海道産ミルクを使用したソフトクリームを中心に、かぼちゃのムース紅いものクリーム、バタークッキーカラメルソースがデコレーションされていてとても賑やかです。

どこから食べるのか迷いましたが、紅いものクリームからいただきました。ねっとり食感の濃厚な紅いものクリームと、まろやかなかぼちゃのムースの組み合わせが秋らしいです。ソフトクリームと一緒に食べると極上のデザートに早変わりします。

 おばけのチョコレートは、さまざまな表情のおばけがあるそうです。どんな表情のおばけがついてくるのかは…注文してからのお楽しみ!

Happy Halloweenスムージー2種

左「Happy Halloween魔女の巨峰スムージ」、右「Happy Halloweenスイートポテトスムージー」 各Sサイズ 640円 ソフトクリームなし Sサイズ 590円
左「Happy Halloween魔女の巨峰スムージ」、右「Happy Halloweenスイートポテトスムージー」 各Sサイズ 640円 ソフトクリームなし Sサイズ 590円

紫の魔女とジャックオーランタンをモチーフにした「Happy Halloween魔女の巨峰スムージー」「Happy Halloween スイートポテトスムージー」のドリンク2種類も期間限定で発売。2種ともにドリンクの上には北海道産のミルクを使用したソフトクリームに、ブラッククランチをトッピング。

 最初はそのまま、少しずつソフトクリームと混ぜ合わせながら飲むことでまろやかな味わいを楽しめます。ソフトクリームなしも選べるので、その日の気分にあわせてみてください。

サンマルクカフェでハロウィン気分を味わってみて

チョコクロやパフェ、2種のスムージーの販売期間は10月31日(火)まで。サンマルクカフェでハロウィン気分を味わってみてください。

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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