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レンジで激ウマ!?ビーフシチューの煮込みハンバーグの作り方

でんぼの簡単レンジ料理レンジ料理研究家

皆さま、お疲れ様です!

レンジ料理専門家の「でんぼ」です!

今回ご紹介するのは、材料4つだけで15分で作れる!超簡単なビーフシチューの煮込みハンバーグのレシピです。

火も包丁も使わずに、誰でも100%美味しく作れる簡単レシピです!洗い物も最小限で失敗しにくいレシピになっております。

今日のメインは何にしよう?困った時に是非お試しください!!

★材料(1〜人前)

あいびき肉・・・・・・・200g

玉ねぎ・・・・・・・・・1/6個分

○水・・・・・・・・・・100cc

○ビーフシチューのルー・1かけら

ピザ用チーズ・・・・・・20g程度

★調理のコツ・ポイント
※合い挽き肉はポリ袋に入れてこねると後片付けが簡単!ポリ袋に入れたまま成形し、そのまま冷凍しておくと便利です。

※ひき肉100%で作るので、ほぐれるステーキのようにお肉の旨味をしっかり感じられるハンバーグになります。お好みで玉ねぎやスパイスを入れてもOKです。

※ハンバーグは加熱すると膨らむので、1センチ程度の厚みに成形しましょう。

※ハンバーグを加熱する際に出る脂は半分くらい捨てます。脂っこいのが苦手な方は全部捨ててもOK!

★作り方

①耐熱容器に玉ねぎをスライスして、水とルーも一緒に入れます。
①耐熱容器に玉ねぎをスライスして、水とルーも一緒に入れます。

②フタ(ラップ)をしてレンジで加熱します。600w 3分(500w 3分40秒)
②フタ(ラップ)をしてレンジで加熱します。600w 3分(500w 3分40秒)

③ポリ袋にあいびき肉200gを入れてよくこねます。暑さ1センチ程度に成形してグラタン皿に写します。※ハンバーグは膨らむため薄めに成形しています。
③ポリ袋にあいびき肉200gを入れてよくこねます。暑さ1センチ程度に成形してグラタン皿に写します。※ハンバーグは膨らむため薄めに成形しています。

④交代でハンバーグもフタ(ラップ)をしてレンジで加熱します。600w 3分(500w 3分40秒)
④交代でハンバーグもフタ(ラップ)をしてレンジで加熱します。600w 3分(500w 3分40秒)

⑤待ってる間にルーを溶かしておきましょう。
⑤待ってる間にルーを溶かしておきましょう。

⑥ハンバーグから出た油を半分程度捨てて、ルーをかけます。※油っぽいのが苦手な方は油を全部捨ててもOK。
⑥ハンバーグから出た油を半分程度捨てて、ルーをかけます。※油っぽいのが苦手な方は油を全部捨ててもOK。

⑦チーズを乗せてトースターで焼き色がつくまで加熱します。目安:240度 3分程度  レンジでチーズを溶かしてもOK。600w1分程度
⑦チーズを乗せてトースターで焼き色がつくまで加熱します。目安:240度 3分程度  レンジでチーズを溶かしてもOK。600w1分程度

⑧お好みでパセリを振りかけて完成です。トースターで一緒にパンを焼いてつけて食べるのもおすすめです♪
⑧お好みでパセリを振りかけて完成です。トースターで一緒にパンを焼いてつけて食べるのもおすすめです♪

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

是非お試しください!!

★詳しくは動画でも確認できます。

レンジ料理研究家

電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信中です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。器1.2つでできるので後片付けも簡単!YouTube登録者45,000達成!

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