【ラーメン二郎】夏季限定の"冷やしラーメン"が衝撃の美味さ、絶対に食べてほしい一杯!!
■生田駅の『ラーメン二郎生田駅前店』さんにお邪魔してきました。
何店舗かの二郎で修行、最後に”ラーメン二郎目黒店”での経験を経て、2023年5月にオープン。
この夏に、ラーメン二郎で"冷やし"を販売させ、業界をざわつかせる一杯が登場。
この一杯は絶対に逃せないと思い、約1年ぶりに生田駅前店に訪問です。
外観
小田急線沿いにお店を構え、南向きなので夏は中々の暑さです。
ただ、店内は冷房が効いており、非常に涼しく、清潔感もあり、素晴らしい環境下で二郎が頂けます。
並び方
道路に出ないように、店頭に数人立ち、残りは上記のように並びます。
近隣マンションに配慮して、体の向きは必ず線路方面で、皆同じ方向に並ぶ光景は初めての人は面食らうと思います。
静かにするのもポイントで、”小田急線をお楽しみください”という言葉にユーモアを感じました。
店内に待ち席もあり、座っていると”食券を見せてください”と言われることがあるので心構えが必要です。
券売機
今回は小ラーメン豚二枚、冷やし、生卵。コールはヤサイ少なめ、ニンニクでお願いしました。
※冷やしはアブラコール不可、デフォは麺カタメ対応可。
ラーメン
どんぶりを触った瞬間冷んやり。ラーメン二郎でこの感覚は初めてで新鮮でした。
ヤサイ少なめですが、コールの前に店主が盛り始めていたので、ほぼデフォと同様の量です。
麺リフト
太麺平打ちの麺は氷水でしっかり絞められて、美味すぎて脳天に衝撃が走る勢いです。
麺量は感覚的には300gちょいで満足できるボリュームです。※オープン時はやや少なめめとのレビューが散見されました。
スープ
しっかり冷たいのに、いつもの美味しい二郎のスープをキープされていて驚きました。
非乳化でカエシもちょうど良く、今年一番の驚きの一杯になりました。
トッピング
ブタは小柄で脂は殆どなく、肉肉しさが詰まったタイプ、ヤサイはシャキ系です。
生卵
50円で生卵はお得です。
カエシを入れて、締めにすき焼き風に楽しませていただきました。
卓上調味料
カエシ、一味、コショウがセットされてました。
店舗情報
所在地 神奈川県川崎市多摩区生田8-1-15
アクセス 小田急線生田駅徒歩5分
座席数 カウンター14席
定休日 水曜日
営業時間 11:00~15:00 18:00~21:00