油揚げのパワーが凄い!身体に嬉しい5つの理由とパクパク食べやすく旨味が溢れだす簡単おすすめレシピ
今回は、油あげの簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1. たんぱく質
大豆由来の高品質な植物性たんぱく質が豊富です。筋肉の合成や修復を助け、成長期の子どもや、筋肉量の低下が気になる方におすすめです。
2. 大豆イソフラボン
女性ホルモンに似た働きをする成分で、更年期障害の緩和や骨粗しょう症の予防に役立ちます。また、美肌効果も期待できます。
3. 大豆サポニン
血中コレステロール値を下げる働きがあり、動脈硬化予防に効果が期待されます。
4. カルシウム
骨や歯を強くする働きがあり、骨粗しょう症予防に効果的です。
5. 鉄分
赤血球を作るために必要な栄養素で、貧血予防に役立ちます。
それでは、ココから!
香ばし油揚げのチーズ焼きの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
油あげ 1枚
ピザ用チーズ 適量
水 150cc
鶏ガラスープの素 小さじ1
一味唐辛子 お好みで
【作り方】
1. 油あげを湿らせたキッチンペーパーに挟んで、レンジで200W5分加熱し、油抜きをする。
2. 油あげを1cm幅に切り重ねて、竹串を数カ所刺したら、串と串の間に包丁を入れ切り分ける。
3. フライパンで油あげを焼き、焼き色をつける。
4. 水と鶏ガラスープの素を加え、弱火で2〜3分煮込む。
5. チーズをのせ、蓋をして弱火でチーズがとろけるまで蒸し煮にする。
6. 器に盛り付け、一味唐辛子をふりかける。
はい!できあがり〜
香ばしく、中から溢れ出す美味しさがヤバい!
とろけるチーズの旨味と食感がたまらない一品なのでぜひ、一度お試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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