「リピ決定です」豚コマがあるなら一度は作って!「めっちゃ美味しそう」「すぐに作ろう」【意外な調理法】
「豚コマの美味しい食べ方を知りたい」
「パサパサしない調理法があればいいな」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「豚こま切れ肉の意外で美味しい食べ方」をご紹介します。
材料(2~3人分)
- 豚こま切れ肉…約300g
- 片栗粉、醤油、みりん、酒…各大さじ2
- 砂糖…大さじ1
作り方
豚こま切れ肉をポリ袋に移し、片栗粉を加え…
片栗粉が全体にいきわたるよう意識しながら、袋内で混ぜます。
袋から肉を取り出し、ひと口大のキューブ状に成形します。
概ね…
9~10個ほどに分けます。
なお、成形の際には、ギュッと強く圧迫することで、調理中にバラけてしまうことを防ぎます。
油(分量外、小さじ1)を引いたフライパン(中火)で肉を焼き…
すべての面に焼き色をつけたら…
残りすべての調味料を加えます。
調味料をフライパン内で混ぜ合わせたら…
フタをして中火で加熱します。
途中で…
全体的に味が染みるよう、焼き面を入れかえながら…
7~9分ほど煮絡めれば…
甘からい香りが食欲をそそる、白ごはん泥棒な一品「豚こまの角煮風」の完成です。
比較的安価な豚こまを使用しコスパを高めつつ、片栗粉とともにギュッと握ることで、ボリューム感もしっかりとある…
そんな節約メニューに仕上がります(白ゴマをかけても美味しいです)。
パサパサ感も出にくい今回の調理法を、SNSでご紹介したところ…
- 「作ってみました。とても美味しくて、作るのも楽しかったのでリピ決定です」(Aさん)
- 「材料も簡単で、すぐに作ろうと思えるのでありがたいです」(Kさん)
- 「コマを角にするとは!めっちゃ美味しそうな技ありレシピですね」(Rさん)
といったご感想をいただきました。
「豚こま切れ肉がちょうど家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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