美肌も期待できる!玉ねぎのパワーが凄い5つの栄養効果とコスパ抜群で絶品おかずの簡単おすすめレシピ
今回は、玉ねぎを食べる事で期待できる身体に良い栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
玉ねぎは、古くから薬膳としても珍重されてきた栄養豊富な食材です。ここから、玉ねぎを食べることで得られる5つの栄養効果を紹介します。
1. 血液サラサラ効果
玉ねぎに含まれる硫化アリルという成分は、血液をサラサラにする効果があります。硫化アリルは、血栓を予防し、動脈硬化のリスクを減らすことが期待できます。
2. 美白効果
玉ねぎに含まれるビタミンCは、メラニンの生成を抑制し、美白効果が期待できます。メラニンは、紫外線によって生成される色素で、シミやそばかすの原因となります。ビタミンCは、メラニンの生成を抑制することで、シミやそばかすを防ぎ、明るい肌へと導きます。
3. 腸内環境改善
玉ねぎには、善玉菌のエサとなるオリゴ糖が豊富に含まれています。オリゴ糖は、腸内環境を整え、便秘解消や免疫力アップに効果が期待できます。
4. 糖質・脂質の吸収抑制
玉ねぎに含まれる食物繊維は、糖質や脂質の吸収を抑制する効果があります。血糖値の上昇を抑え、ダイエットにも効果が期待できます。
5. 高血圧予防
玉ねぎには、カリウムというミネラルが豊富に含まれています。カリウムは、余分なナトリウムを排出し、血圧を下げる効果があります。
これらの栄養効果に加え、玉ねぎには疲労回復や美肌効果など、様々な効果が期待できます。ぜひ、毎日の食生活に玉ねぎを取り入れて、健康的な身体づくりにお役立てください。
それでは、ココから!
玉ねぎと牛細切れ肉の炒め物レシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
牛こま切れ肉 150g
玉ねぎ 半分
ポン酢 50cc
砂糖 大さじ1
【卵ソース】
卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
焼き肉のタレ 大さじ1
練胡麻 小さじ1
【作り方】
1. 卵を電子レンジで半熟状にし、マヨネーズ、焼き肉のタレ、練胡麻と混ぜて卵ソースを作る。
2. 玉ねぎを薄切りにして炒める。
3. 牛肉を加えて炒め、火が通ったらポン酢と砂糖で味付けする。
4. 皿に盛り、卵ソースをかける。
はい!できあがり〜
甘辛い味付けの炒め物にコクまろの卵ソースが絡んで美味しいよ!
ご飯との相性抜群でススムよ〜
凄く美味しい一品なので、ぜひ一度お試し下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。