かぼちゃがあったら試して!切らずにできるから簡単【定番かぼちゃのサラダ】のレシピと裏ワザ
かぼちゃのおいしい季節になりました。中でもかぼちゃサラダは人気ですよね。でも家で作るとなると、生のかぼちゃは硬いので切るのは大変です。
そこで今回は、かぼちゃは切らずに作れるかぼちゃサラダのレシピを紹介します。普通なら後でするレンジ加熱を先にするだけで、切る作業が不要になりますよ。レシピを詳しく紹介するので、ぜひお試しくださいね。
裏ワザの詳細については、別記事で詳しく紹介しています。⇒【硬いカボチャ切らないで!】横着な料理家が考えた裏ワザは力も包丁も要らない「その手があったか」
切らずにできる定番かぼちゃサラダのレシピ
■3~4人分
かぼちゃ=1/4個
ハム=2枚
きゅうり=1本
玉ねぎ=1/4個
A.マヨネーズ=大さじ4~
A.こしょう=1~2ふり
①-冷ます
かぼちゃはワタと種を取り除いて、耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジで5分程度加熱して柔らかくする。
※竹ぐしを指して硬い箇所がないか確認をしてください。
※加熱後は、ラップを外して粗熱が取れるまで冷ましてください。
※できれば先に加熱をして冷ましておいたほうがスムーズに調理できます。
②-切る
ハムは5mm幅に切る。
きゅうりは薄切りにして、軽く塩(1つまみ)をしてなじませる。
玉ねぎはみじん切りにして、塩(1つまみ)をしてなじませる。
※塩をしたきゅうりと玉ねぎは、しばらく置いて出てきた水分をふき取ります。手間ではありますが、下味がつくので、おいしいサラダになります。
③-集める
かぼちゃの粗熱が取れたら、可食部を集めてタッパーかボールに入れ、皮を取り除きます。
※かぼちゃの塊があれば、お好みでつぶしてください。
④-混ぜる
③にハムを入れ、きゅうりはキッチンペーパーで軽く水分をふき取って入れ、玉ねぎはキッチンペーパーに巻いて絞ってから入れる。【A】をも加えて、味を調える。
味・ポイント
かぼちゃの甘みやきゅうりのシャキシャキ感を楽しめるサラダです。かぼちゃ以外の具材は、お好みでアレンジをしてくださいね。
■ほかにも、かぼちゃの裏ワザやレシピ記事を執筆しています。記事一覧のページからフォローいただくと、読み逃しを防げます。
⇒まるで高級レストラン!かぼちゃのスープを3倍おいしくする裏ワザ
⇒「こんなに簡単でいいの?」切らない&ミキサー不要!手軽にできるかぼちゃのポタージュの裏ワザレシピ
■お天気ママのおすすめ記事がLINEに届きます︕ 裏ワザや時短レシピ、季節のトピックスなど情報満載です。下記リンクをクリックして友だち追加してください。
⇒LINE アカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。