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【硬いカボチャ切らないで!】横着な料理家が考えた裏ワザは力も包丁も要らない「その手があったか」

お天気ママ料理研究家&気象予報士

こんにちは。せっかちで横着な料理家のお天気ママです。
秋のかぼちゃはおいしいですが、硬くて切るのは大変ですよね。イライラするし、手が疲れるし、時間もかかってしまいます。何を隠そう、私はカボチャを切るのが嫌いです。
そこで今回は、横着な私が考えた『カボチャを切らずに料理する裏ワザ』を紹介します。順番を変えるだけで、切る作業が不要になります。以前SNSで紹介したときには、「その手があったか」「いいですね」などコメントをいただいた裏ワザです。ぜひお試しくださいね。

裏ワザは先にレンジ加熱

サラダやポタージュを作る時には、多くの方は、「切る→加熱→つぶす」の順番ですよね。

順序を変えて、「加熱」を先にすると、切る工程が不要になります。硬いカボチャを切ることなく、調理することができるんです。

加熱したかぼちゃは柔らかくなっているので、スプーンで集めるだけで、だいたいつぶれたマッシュ状態になっています。

そのままサラダにもポタージュにも使えます。

ワタと種は加熱前に取り除く理由

カットカボチャはラップで覆われて販売されているので、「そのままレンジ加熱すればいいのでは?」なんて疑問も出てきますよね。

私も同じことを思い試したことがあるのですが、そのまま加熱するとワタがドロドロに溶けて、悲惨な状態になってしまいました。

よって加熱前に、ワタと種を取り除いたほうが、後で可食部を集めやすいです。

冷まさないと修行みたい

レンジ加熱後は熱々なので、可食部を集めるのは、熱湯風呂の修行のように大変です。粗熱が取れるまで冷ましてから集めるのがおすすめです。

時間がある場合には、早めに加熱をしてしっかり冷ましておくと、調理がしやすいですよ。

カボチャサラダやポタージュも簡単

先にレンジ加熱で柔らかくする裏技を使うと、人気のカボチャサラダもポタージュもとっても簡単に作ることができます。レシピは別記事で詳しく説明しています。

⇒かぼちゃがあったら試して!切らずにできるから簡単【定番かぼちゃのサラダ】のレシピと裏ワザ

「こんなに簡単でいいの?」切らない&ミキサー不要!手軽にできるかぼちゃのポタージュの裏ワザレシピ

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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