梅しそチーズで最高の組み合わせ!暑い日にもさっぱり食べれるこれからの季節におススメおかず!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はささみと梅肉、しそとチーズを使ったさっぱりヘルシーおかずをご紹介します。
ヘルシーなささみに梅しそチーズという最高の組み合わせ。
それをさらにさっぱり食べられるようにポン酢を絡めてみました。
これから暑くなると食欲がない日も出てくるかと思いますが、こちらはとても食べやすいくなっていますよ。
お弁当のおかずに入っててもテンション上がりますよね!
ささみの甘辛しそチーズはさみ焼き
材料
鶏ささみ‥6本
スライスチーズ‥3枚
大葉‥6枚
梅肉チューブ‥45g
薄力粉‥大さじ1
【A】
マヨネーズ‥大さじ1
醤油‥小さじ1
【B】
ポン酢‥大さじ1
みりん‥小さじ1
サラダ油‥大さじ1
作り方
① ささみは厚みを均等にして包丁の裏側でたたく。
② ボウルに入れてAを揉み込む。
③ ささみを開いて置き、上にしそ→半分に切ったスライスチーズ→梅肉の順に重ねて置く。
④ 半分に折って薄力粉をまぶす。
⑤ フライパンにサラダ油を入れてささみを並べて焼く。
焼き色がついたら裏返し蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする。
⑥ Bを入れてしっかりと煮絡める。
皿に持ったら完成!
ポイント
ささみの筋が気になる場合は筋取りしてから調理してください。
梅肉チューブではなく、梅干しでも可能です。
3個使って調理してください。