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【100万再生レシピ】ダシ取り不要!!誰でもカンタンに作れるおいしいお味噌汁教えます!!

なべのだいどころ。男飯料理研究家

どうもこんにちは!男飯料理研究家の「なべ」です!

おいしいみそ汁作れますか? カンタンそうで意外とおいしく作るのが難しいみそ汁。 このレシピをみればこれから誰でもカンタンにおいしいみそ汁を作ることができようになります。

絶対ハマること間違いなしなので、ぜひ作ってみてください!!!!!!

■材料(4〜6人前)

・たまねぎ・・・1/2玉

・にんじん・・・1/3本

・えのき・・・1袋

・豆腐・・・1/2丁

・わかめ・・・適量

※ぶっちゃげ具材はなんでもオッケーです!冷蔵庫にのこってる食材をいてて作ってみてください!

■調味料

・水・・・1,300cc

・味の素・・・小さじ1

・味噌・・・大さじ4程度

■作り方

01.お鍋に水をためお野菜をお好みの大きさにカットしていれる(豆腐とワカメ以外)

02.中火にかけ沸騰したらアクをとって味の素をいれる

ほんだしでも可
ほんだしでも可

03にんじんがやわかくなったら豆腐とワカメをいれる

ワカメは握りつぶしていれるといいサイズになる
ワカメは握りつぶしていれるといいサイズになる

04.再度沸騰したら必ず火を止めて味噌をとく

みそかすは栄養満点なので捨てずにいれる
みそかすは栄養満点なので捨てずにいれる

05.味をみて味噌で調節して弱火にかける

06.沸騰直前に火をとめたら完成

味噌汁を沸騰させない主な理由は以下の3点

  • 栄養価の損失: 高温で煮ると、ビタミンなどの栄養素が破壊されます。
  • 風味の劣化: 沸騰すると味噌の繊細な香りが飛んでしまいます。
  • だしの濁り: 沸騰によりだしが濁り、見た目や味が損なわれます。

これらの理由から味噌汁は70-80度程度の温度で調理するのが最適とされています。

■最後に

いかがだったでしょうか?

超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!

ぜひ作ってみてください\(^o^)/

■詳しくは動画で確認できます

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!

男飯料理研究家

男飯料理研究家として「料理初心者の男性でも作れるちょっとオシャレな男飯」をコンセプトにYouTubeをメインに活動しています。めずらしい調味料や食材は使わなくてもおいしい料理は作れる!料理=女性という概念を壊すために料理初心者の男性にも「やってみたい」とおもうきっかけになればという思いで日々情報発信をしております。男性の胃袋を掴みたい女性もぜひ参考にしてください。

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