サバ缶のペペロンチーノ キッチンの奥に眠っているサバ缶で、期待の上をいく美味しさ!!
もらい物の鯖缶がずーっとキッチンの奥に眠っている、そんな時はパスタにアレンジです!特にサバの水煮缶は味気なくて料理に使いにくいですね。独特のパサパサ感をジューシーに、塩辛さを旨味に劇的変化させるレシピを紹介します。
多めのオリーブオイルと、みりん、めんつゆがポイント。動画では玉ねぎとかいわれを使っていますが、きのこ類もよく合います。冷蔵庫に余った野菜を適当に入れてください!
【材料 1人分】
パスタ 80g
サバの水煮缶 1缶
玉ねぎ 1/6こ
かいわれ 30g
小口ネギ 適量
スライスガーリック 少々
輪切り唐辛子 少々
オリーブオイル 大さじ1.5
めんつゆ2倍濃縮 大さじ1/2
みりん 小さじ2
醤油 小さじ1
塩 大さじ1
【作り方】
1 沸騰したお湯に塩を入れ、パスタをボイル。麺は1.6mmを使用。表示より1分早くアルデンテに茹でる。
2 フライパンにオリーブオイルとにんにく・輪切り唐辛子を入れて、弱火で炒める。
焦げると苦味が出るので、焦がさないように気を付ける。
3 にんにくの良い香りがしてきたら、スライスした玉ねぎを入れて、
しんなりするまで炒める。
4 サバの水煮缶を汁ごとれて炒める。
サバをほぐしながら軽く炒める。
※サバの身が崩れない過ぎないよう気をつける。
5 ソースを作っていく。めんつゆ、みりん、醤油(合わせておく)を入れてサバに味をつける。
6 茹で上がったパスタをフライパンに入れ、炒める。
7 麺にソースがしっかり絡まったら火を止めて、かいわれとネギを投入し、さっと混ぜて、
完成!
動画でも詳しく解説していますので、ぜひ、ご覧になってくださいね。
↓ ↓ ↓