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サバ缶のペペロンチーノ キッチンの奥に眠っているサバ缶で、期待の上をいく美味しさ!!

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もらい物の鯖缶がずーっとキッチンの奥に眠っている、そんな時はパスタにアレンジです!特にサバの水煮缶は味気なくて料理に使いにくいですね。独特のパサパサ感をジューシーに、塩辛さを旨味に劇的変化させるレシピを紹介します。

多めのオリーブオイルと、みりん、めんつゆがポイント。動画では玉ねぎとかいわれを使っていますが、きのこ類もよく合います。冷蔵庫に余った野菜を適当に入れてください!

【材料 1人分】

パスタ 80g

サバの水煮缶 1缶

玉ねぎ 1/6こ

かいわれ 30g

小口ネギ 適量

スライスガーリック 少々

輪切り唐辛子 少々

オリーブオイル 大さじ1.5

めんつゆ2倍濃縮 大さじ1/2

みりん 小さじ2

醤油 小さじ1

塩 大さじ1

【作り方】

1 沸騰したお湯に塩を入れ、パスタをボイル。麺は1.6mmを使用。表示より1分早くアルデンテに茹でる。

2 フライパンにオリーブオイルとにんにく・輪切り唐辛子を入れて、弱火で炒める。

焦げると苦味が出るので、焦がさないように気を付ける。

3 にんにくの良い香りがしてきたら、スライスした玉ねぎを入れて、

しんなりするまで炒める。

4 サバの水煮缶を汁ごとれて炒める。

サバをほぐしながら軽く炒める。

※サバの身が崩れない過ぎないよう気をつける。

5 ソースを作っていく。めんつゆ、みりん、醤油(合わせておく)を入れてサバに味をつける。

6 茹で上がったパスタをフライパンに入れ、炒める。

7 麺にソースがしっかり絡まったら火を止めて、かいわれとネギを投入し、さっと混ぜて、

完成!

動画でも詳しく解説していますので、ぜひ、ご覧になってくださいね。
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「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

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