パパっと簡単!じゃがいもを入れてボリュームプラス!味付けシンプルで子どもウケも最強
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はほうれん草とベーコンとじゃがいもを使ったオムレツをご紹介します。
野菜たっぷりで食べ応え抜群。
味付けはシンプルでチーズ入りなので野菜が苦手なお子様お食べやすくなっていますよ。
じゃがいもは事前にレンチンで柔らかくするので調理時間がグッと短くなりますよ。
ほうれん草のベーコンポテトオムレツ
材料
ほうれん草‥1杷
ベーコン‥40g
じゃがいも‥100g
【A】
卵‥2個
牛乳‥50ml
ピザ用チーズ‥40g~
鶏がらスープの素‥小さじ1
塩胡椒‥少々
サラダ油‥大さじ1
作り方
① じゃがいもは皮を剥いていちょう切りにし、耐熱容器に入れて濡れたペーパータオルを被せ、ふんわりとラップをしレンジ600w2分加熱する。
② ほうれん草はざく切りにし、ベーコンは短冊切りにする。
③ フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、②を炒める。
④ ほうれん草がしんなりとしてきたらボウルに入れ、Aを入れてしっかりと混ぜ合わせる。
⑤ 同じフライパンにサラダ油をプラスし、④を流し入れて焼く。
焼き色がついたら裏返して蓋をし、卵が固まるまで焼く。
⑥ 皿に盛って食べやすい大きさにカットする。
ポイント
じゃがいもの加熱時間は、お使いのレンジのメーカーや型式で調整してください。