余りがちな白菜を使った長ネギ入り絶品スープ!寒い朝もこれ一杯で体がほっこりポカポカ温まる
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は白菜を使ったポカポカ温まるかきたまスープをご紹介します。
冷蔵庫に余りがちな白菜の消費にもおススメ!
卵の入ってとろみがつきなので冷え込む朝にも体がポカポカ温まりますよ。
白菜と長ネギのかきたまスープ
材料 2人分
白菜‥300g
長ネギみじん切り‥1本
溶き卵‥1個分
黒胡椒‥少々
白ごま‥適量
【A】
鶏がらスープの素‥大さじ1
生姜チューブ‥3cm
醤油‥各小さじ1
水‥500ml
ごま油‥小さじ1
水溶き片栗粉‥適量
作り方
① 白菜は芯の部分は1cm幅の削ぎ切りにし、葉の部分はざく切りにする。
② 鍋にAと①を入れて中火で煮立たせ、沸騰してから8分煮込む。
③ 長ネギを加えて混ぜ合わせたら弱火にし片栗粉を入れてかき混ぜながらとろみ付けする。
④ 溶き卵を回し入れて、半熟になったら軽くかき混ぜてごま油を回しかける。
⑤ 黒胡椒と白ごまをトッピングする。
ポイント
卵を入れてからはかき混ぜすぎないように注意して下さい。