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節約食材「鶏むね肉」がご馳走に変身!ガッツリ食べれてボリューム満点!ご飯がススム節約おかず

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。⁡

今回は節約食材の鶏むね肉を使った旨ダレ揚げ鶏をご紹介します。

鶏むね肉に下味をつけて少量の油で揚げ、それだけでも美味しいですが更に旨ダレを絡めたワンランクアップした揚げ鶏になります。

鶏むね肉丸ごと1枚使うのでとてもガッツリになっていますよ。

うまだれ揚げどり⁡

材料 2人分

鶏むね肉‥300g

【A】
酒‥大さじ1
醤油‥大さじ1/2
生姜チューブ‥3cm

片栗粉 大さじ3

サラダ油 大さじ3

黒胡椒 少々
マヨネーズ 適量

作り方

① 鶏むね肉は厚みを均等にし、A(酒‥大さじ1 醤油‥大さじ1/2 生姜チューブ‥3cm)に漬けて5分ほど置く。

② 満遍なく片栗粉をまぶす。

③ フライパンにサラダ油と鶏むね肉を入れて、焼き色がついてしっかり火が通るまで中火で揚げ焼きにして油を切る。

④ フライパンにA(酒.醤油.砂糖‥各大さじ1 みりん‥大さじ2 オイスターソース‥小さじ2)を入れてフツフツのなり、とろみがつくまで煮詰め、揚げどりを入れて絡め、食べやすい大きさにカットする。

⑤ 黒胡椒を振り、お好みでマヨネーズをトッピングする。

ポイント

トッピングのマヨネーズはお好みでどうぞ。

片栗粉はたっぷり目にしっかりとまぶして下さい。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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