小麦粉&サラダ油は使わず、しぼまないで、ふわふわでしっとり米粉のシフォンケーキの作り方を紹介します
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日はおウチで作る【米粉のシフォンケーキ】を紹介します
遂についに米粉のレシピもここまで来ました
最近米粉のレシピが多くてすみません
小麦粉をただ置き換えるだけでは作れないんです
米粉を使う上でのポイントを押さえれば最上級の生地が出来ます
・そしてびっくりシフォンケーキなのにサラダ油入りません
・もちろん小麦粉は不要
誰も教えてくれない本には載っていない失敗しない作り方を
動画を使って詳しく公開します
>>材料 米粉のシフォンケーキ 17cmシフォン型1台分
ホワイトチョコ30g
水80g
キビ糖100g
卵4個
米粉 100g
ベーキングパウダー3g
>>アレンジ情報
・他のシフォンケーキ同様アレンジして抹茶やチョコ味も可能
・バニラや紅茶を加えるアレンジがおすすめ
・キビ糖はチョコレートの味わいを豊かにする効果
上白糖だとべた付いた仕上がり
グラニュー糖やブラウンシュガー、粉糖などが適している
・型が材料並みに重要で失敗の原因にもなるので適正なものを選ぶ
・長などで香りをつけたい場合は焼き上がり表面に染み込ませる
熱いうちの方が浸透する
詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね
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執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
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