Yahoo!ニュース

「もっと早く知りたかった」カップスープが熱すぎて持てない時の裏技「その手があったか」「便利すぎる」

「カップみそ汁が熱すぎて持てない
お湯を入れると、カップが火傷しそうなくらい熱い」

そんな時に、一度は試していただきたい「カップ入り食品のヤケド対策」をご紹介します。

こうすれば熱くない

といっても非常にシンプルで、活用するのは…

そう、リンゴや桃に付いている「果物ネット」です。

このネットの特徴は…

伸縮性厚みがあるところ。

この特徴を生かした活用法としては…

お湯を注ぐ前に、カップをネットで包み

熱湯を注ぎます。

こうすることで…

お湯を注いだ後も、直接カップに触れずに持つことができ、火傷対策になります。

さらに、ネットは、食べ終え後に外して保管しておけば、くり返し使用できて便利です。

果物ネットが手に入った際は、捨ててしまわず、いくつか取っておいて、今回の方法でご活用いただければ幸いです。

ちなみに…

キレイに洗った「味噌の空き容器」があれば…

果物ネットを収納するのに使えて便利です。ぜひ、あわせてご活用ください。

(なお、初めて果物ネットでカップ入り食品を包む際は、熱による変形等がないか注意しながらお試しください。)

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

捨てるの待って!カップ麺の汁をシンクに流さず処理する裏ワザ

牛乳が飲み切れない時の裏技「一回やってみたい」「簡単だね」【意外な活用法】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事