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包丁も火も使わない和えるだけのお手軽さ!これなら仕事終わりにでだって作れる!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はレタスとワカメとツナを使った副菜をご紹介します。

包丁も火も使わずパパっとできる簡単すぎる副菜サラダです。

レタスは手でちぎるので包丁もまな板も必要なく、ただ全部一緒に入れて和えるだけ。

作り方も楽々ですが調理の洗い物もグッと少なくなりますよ。

レタスとわかめのツナサラダ

材料

レタス‥150g
ツナ缶‥70g

乾燥わかめ‥5g

【A】
醤油・酢・ごま油・白ごま‥各大さじ1
鶏がらスープの素‥小さじ1

作り方

① 乾燥わかめは水に戻す。

② ボウルにレタスを手でちぎって入れる。

③ しっかり水気を絞った①のわかめ、軽く油を切ったツナ缶、Aを入れて和える。

ポイント

レタスが水っぽくなるので作り置きにはおススメできません。

乾燥わかめはお湯で戻すと時短になりますよ。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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