包丁も火も使わない和えるだけのお手軽さ!これなら仕事終わりにでだって作れる!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はレタスとワカメとツナを使った副菜をご紹介します。
包丁も火も使わずパパっとできる簡単すぎる副菜サラダです。
レタスは手でちぎるので包丁もまな板も必要なく、ただ全部一緒に入れて和えるだけ。
作り方も楽々ですが調理の洗い物もグッと少なくなりますよ。
レタスとわかめのツナサラダ
材料
レタス‥150g
ツナ缶‥70g
乾燥わかめ‥5g
【A】
醤油・酢・ごま油・白ごま‥各大さじ1
鶏がらスープの素‥小さじ1
作り方
① 乾燥わかめは水に戻す。
② ボウルにレタスを手でちぎって入れる。
③ しっかり水気を絞った①のわかめ、軽く油を切ったツナ缶、Aを入れて和える。
ポイント
レタスが水っぽくなるので作り置きにはおススメできません。
乾燥わかめはお湯で戻すと時短になりますよ。