ちくわと新玉ねぎがあれば是非!切って炒めるだけ!ご飯と相性抜群な安くて美味しいおかずレシピ
今回紹介するのは、ちくわと新玉ねぎで作れる安くて美味しい絶品おかずレシピ!
【ちくわと新玉ねぎの甘辛炒め】です!!
切って、炒めて、出来上がり♪
料理初心者でも簡単に、美味しい一品が作れてしまいます(*´∀`*)
玉葱の甘味、甘辛炒めのコクと旨味、そしてちくわの優しい味わい+ボリューム!!
それぞれがそれぞれの良さを引き出してくれる、とっても嬉しい組み合わせとなっています。
また、この料理、なんと言っても費用が100円以下!というのが、物価高の昨今ではとにかくありがたいですね。
玉葱やちくわも多少の値上がりはしていますが、それでもこの料理なら、お財布へのダメージを最小限になること間違いなしです(^^)
ご飯に乗せて、一緒に食べると思わず笑顔になること間違いなし!
簡単絶品ちくわ&新玉ねぎレシピ…早速紹介していきます。
【ちくわと新玉ねぎの甘辛炒めの作り方】
【材料】
- 新玉ねぎ 1/2玉
- ちくわ 2~3本
- 油 適量
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- 新玉ねぎ1/2玉の皮と根を取り除く
- 下処理が終わったら、薄切りにしていく
- ちくわ2~3本を一口大に切っていく
- フライパンに油を引いたら、玉ねぎから炒めていく
- 固まっている部分は、ほぐしておく
- 玉ねぎは、照りが出る程度に炒めていく
- ちくわも加え、軽く炒め合わせる
- 各種調味料を加えていく
【材料】
・料理酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1 - アルコールを飛ばしつつ、炒めていく
- 調味料が、全体にしっかりと馴染めば出来上がり!!
- お好みで、七味・山椒を振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
新玉ねぎ、そろそろ終わってしまう時期ですね…
本当に大好きで、今年もたくさん買わせていただきました(^^)
玉ねぎとはまた違う優しい甘みが、料理の美味しさを引き立ててくれるんです!
新玉ねぎ自体、結構なボリュームが有るのに、値段もそこまで高くないので、お財布に優しく、かつお腹いっぱい食べれるのも嬉しい所。
勿論、サラダで食べても辛味が少ない新玉ねぎだけに美味しいのですが…
やはり、火を通したときの甘みと美味しさは、また格別!
今回の甘辛炒めは、そんな新玉ねぎの美味しさを一番手軽に、かつ一番美味しく引き出せる料理の一つだと思っています。
優しい甘みは、ご飯ともお酒とも相性バッチリ!
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもオススメという弱点の見当たらない料理となっています。
そろそろ、シーズンが終わってしまうのが名残惜しいですが、また来年の春先、新玉ねぎの季節が来るのが今から楽しみにもなりますね(*´∀`*)
料理が苦手な方でも、簡単に作れて本当に美味しい!
一度食べたら、もう箸が止まらない!?
本当に美味しい新玉ねぎ&ちくわレシピ。
是非作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル